Agroecología Vol. 10, nº 2 (2015)
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- PublicationOpen AccessBreve reseña sobre los orígenes y evolución de la Agroecología en América Latina(Universidad de Murcia, 2015) Altieri, Miguel A.
- PublicationOpen AccessPerú: Historia del movimiento agroecológico 1980-2015(Universidad de Murcia, 2015) Alvarado, Fernando; Siura, Saray; Manrique, AntonietaEl desarrollo del movimiento agroecológico peruano ha estado muy influenciado por la intensa actividad de organizaciones de la sociedad civil, la experiencia de los productores ecológicos organizados, las oportunidades de mercado, el acercamiento de la academia y acciones claves de incidencia política. Respuestas organizadas de manera colectiva y con un alto grado de autoaprendizaje, han impulsado un marco normativo favorable hacia la agricultura ecológica, la valoración de nuestra biodiversidad y el reconocimiento de los pequeños productores como base de la alimentación local. El movimiento agroecológico ha crecido en aprendizaje, organización e impacto social, planteando en su camino nuevos desafíos por resolver.
- PublicationOpen AccessDel conocimiento indígena y campesino a la regulación nacional: breve reseña de la historia de la agroecología en Bolivia(Universidad de Murcia, 2015) Catacora-Vargas, Georgina; Piepenstock, Anne; Sotomayor, Carmen; Cuentas, Delfín; Cruz, Adrián; Delgado, FreddyLa agroecología en Bolivia tiene su origen con la práctica ancestral indígena de tierras altas y bajas, la cual se basa en el aprovechamiento de las interacciones ecológicas en armonía con la estructura socio-cultural comunitaria. El proceso de institucionalización de la agroecología inició en la década de los 80s, primero con la experimentación técnica, posteriormente con las discusiones epistemológicas y académicas, y paralelamente con la conformación de asociaciones de productores ecológicos e instituciones de la sociedad civil. A partir del 2006, la agroecología en Bolivia comienza una nueva etapa con su inclusión en la normativa y política nacional.
- PublicationOpen AccessLa agroecología en Nicaragua: la praxis por delante de la teoría(Universidad de Murcia, 2015) Gonzálvez, Víctor; Salmerón-Miranda, Francisco; Zamora, EduardoLas ONGs internacionales introdujeron en Nicaragua, a inicios de los 80, proyectos comunitarios para desarrollar la agricultura sostenible. Aunque las técnicas, con utilidad comprobada, no eran reconocidas por las instituciones de investigación agrícola, y a pesar que la Agroecología como ciencia, era desconocida, éstas fueron adoptadas por muchos agricultores pequeños dispersos en las laderas de las montañas. Trabajando de manera empírica, a lo largo del tiempo, los campesinos promotores innovadores produjeron una diversidad de prácticas, uniendo las tradicionales y otras orientadas a disminuir los riesgos, mezclando las modernas con las alternativas, para aumentar la productividad y fortalecer la resiliencia de los sistemas campesinos de producción. Algunos incluso aprovecharon la oportunidad para vender sus cosechas como “orgánicas”. Compartiendo su conocimiento e información, los agricultores pequeños trabajaron con redes informales de intercambio Campesino a Campesino. Gradualmente, ellos fueron transformando un simple conjunto de técnicas “sustentables” en una amplia escuela agroecológica que es tal vez la más desarrollada en Centroamérica, pero que aún necesita un mayor impulso
- PublicationOpen AccessHistoria de la agroecología en México(Universidad de Murcia, 2015) Astier, CM; Argueta, Q; Orozco-Ramírez, Q; González, SMV; Morales, HJ; Gerritsen, Peter R. W.; Escalona, M; Rosado-May, FJ; Sánchez-Escudero, Julio; Martínez, TSS; Sánchez-Sánchez, CD; Arzuffi, BR; Castrejón, AF; Morales, H; Soto, PL; Mariaca, MR; Ferguson, Bruce G.; Rosset, Peter; Ramírez, THM; Jarquin, GR; Moya, GF; González-Esquivel, C; Ambrosio, MA mediados del siglo pasado, existían dos tipos de científicos de la agronomía en México. Unos, que veían una agricultura atrasada y que había, ciegamente, que llevar hacia los avances tecnológicos más modernos. Otros, que salían al campo y exploraban intensivamente los sistemas indígenas y campesinos. El estudiar y dar a conocer la riqueza tanto biológica como humana que albergaban estos sistemas, dio pie a la agroecología en este país. Sobra decir que varios de los pioneros de esa ciencia a nivel mundial, fueron aprendices de sistemas indígenas mexicanos. En este trabajo se hace el esfuerzo por narrar los hitos históricos más importantes en la investigación y la enseñanza de la agroecología en el pasado y en la actualidad; además, hacemos también una reflexión sobre los desafíos que enfrenta esa disciplina.
- PublicationOpen AccessLa agroecología en Panamá: su contribución a la sostenibilidad de modos de vida y a la persistencia de la agricultura familiar(2015) Santamaría Guerra, Julio; González Dufau, GladysEn Panamá la agricultura familiar agroecológica tiene antecedentes históricos registrados en historias de vida de los precursores de las diferentes agri-culturas practicadas como alternativa a la agricultura convencional productivista, en las experiencias de diseño e implementación de sistemas productivos con prácticas que privilegian la producción de alimentos inocuos a la salud humana, al ambiente y que disminuyen la dependencia de insumos externos y en el activismo social de personas y organizaciones para enfrentar las políticas neoliberales que atentan contra la sostenibilidad de los modos de vida rurales que dependen de la agricultura. Se presentan los resultados de una investigación documental y de información obtenida de informantes claves para reconstruir el pasado reciente y la situación actual de la agroecología en Panamá. Experiencias de reconversión agroecológica muestran la contribución de la incorporación de prácticas agroecológicas en la disponibilidad de alimentos el aumento de los ingresos y en general en la persistencia de la agricultura familiar de pequeña escala en áreas de pobreza rural e indígenas.
- PublicationOpen AccessLa agroecología en Venezuela: Tensiones entre el rentismo petrolero y la soberanía agroalimentaria(Universidad de Murcia, 2015) Domené-Painenao, Olga; Cruces, José Miguel; Herrera, Francisco F.La evolución del pensamiento agroecológico en Venezuela es planteada en tres grandes etapas, haciéndose especial énfasis en la emergencia e institucionalización de la agroecología como cuerpo de conocimiento transdisciplinario. Entendida la agroecología desde la perspectiva de la producción de alimentos con mínimo impacto sobre los ciclos naturales, y adaptada a los ecosistemas, ha estado presente, en tanto el país cuenta con importantes aportes de las culturas indígenas y la influencia africana y europea durante el período colonial. La aparición del petróleo a principios del siglo XX, y la posterior inserción del modelo agroindustrial significó un viraje que favoreció la fuerte dependencia alimentaria externa y la consolidación de una agricultura capital-intensiva. Esto se agudizó con la disminución inducida de una masa campesina que se vio compelida a formar parte de cinturones de miseria en pueblos y ciudades. No obstante, corrientes ambientalistas durante las últimas décadas, y la acción de grupos académicos e incluso urbanos en sinergia con grupos rurales conscientes, favorecen la agricultura sustentable. Con la Constitución de 1999 se generan nuevos ámbitos institucionales que propenden al diseño de políticas agrícolas que abren espacios al pensamiento agroecológico. Actualmente, la agroecología tiene potentes formas académicas e institucionales y es ampliamente aceptada por los movimientos sociales urbanos y rurales; no obstante, las tensiones con el fantasma del rentismo petrolero y las nociones de progreso científico de base mecanicista aún son manifiestas en las políticas públicas del modelo agroalimentario nacional, lo cual significa un reto todavía vivo para los grupos que luchan por una agricultura sustentable.
- PublicationOpen AccessHacia una historia de la agroecología en Colombia(Universidad de Murcia, 2015) León Sicard, Tomás Enrique; Sánchez de Prager, Marina; Johana Rojas, Leidy; Ortiz, Juan Carlos; Bermúdez Alviar, Juan Adolfo; Acevedo Osorio, Alvaro; Angarita Leiton, ArlexEste documento presenta una breve descripción de algunas personas, instituciones y procesos que se desarrollaron en Colombia alrededor de la agroecología, entendida en un amplio concepto, desde finales de los años 80 del siglo XX, como un aporte para la comprensión de la historia de su concepción y práctica en el centro, occidente y oriente del país, resaltando los aportes realizados por académicos, organizaciones no gubernamentales, universidades, agricultores campesinos, activistas ambientales y gremios de la producción.
- PublicationOpen AccessBreve historia de la agroecología en la Argentina: orígenes, evolución y perspectivas futuras(Universidad de Murcia, 2015) Sarandón, Santiago Javier; Marasas, MarianaLa Agroecología emerge como un nuevo enfoque y paradigma de las ciencias agrarias que pretende aportar estrategias y criterios para el diseño evaluación y manejo de agroecosistemas sustentables. Surge en diferentes instituciones y organizaciones, como una reacción a las consecuencias cada vez más evidentes de un modelo ambientalmente insustentable y socialmente excluyente derivado de la filosofía productivista de la Revolución Verde. Por su carácter multidisciplinar y pluriepistemológico, como enfoque científico, como movimiento y como una serie de estrategias y técnicas, su incorporación y consolidación en Argentina, reconoce diferentes objetivos, actores y etapas. Entre las instituciones pueden citarse las Organizaciones no gubernamentales, instituciones estatales y las universidades e instituciones de enseñanza agropecuaria. Se analizan estas etapas y se discuten las potencialidades y limitaciones para su expansión a futuro.
- PublicationOpen AccessAgroecología en Uruaguay(Universidad de Murcia, 2015) Gazzano Santos, Inés; Gómez Perazzoli, AlbertoLa agroecología en Uruguay se vincula desde el inicio a una postura crítica del modelo dominante de agricultura industrial y a la construcción de pensamiento alternativo. Impulsada desde los 80 por estudiantes, docentes universitarios, agricultores/as, Organizaciones No Gubernamentales y consumidores/as. Plantea la necesidad de proteger la naturaleza, fortalecer procesos ecológicos en los sistemas agrarios; junto con la preocupación sobre la concentración, extranjerización y acceso a la tierra; la problemática social y económica de la agricultura familiar y la soberanía alimentaria. Se opone al modelo neoliberal y su expresión en la gestión de los bienes de la naturaleza- el capitalismo productivista agrario- que determina severas consecuencias ambientales, sociales y económicas. El contexto actual plantea la profundización del modelo industrializado de agricultura y sus versiones (intensificación agrícola sustentable), continúa planteando aumentar la productividad, mediante la intensificación de los sistemas, uso de insumos, concentración de los medios de producción y segregación de la agricultura familiar. A la vez que se evidencian cada vez más sus impactos negativos y la sociedad plantea una fuerte preocupación ambiental. Distintos actores se encuentran impulsando la construcción de un Plan Nacional de Agroecología, dando cuenta de una larga historia de crítica, resistencia, investigación, construcción de alternativas. Manteniendo un compromiso multidimensional: político, social, cultural, ecológico – productivo, técnico y ético; en la construcción de sustentabilidad de los sistemas agroalimentarios. Proponiendo iniciar procesos de transición agroecológica, construyendo opciones de desarrollo sostenibles que se plantean desde lo agrario pero que lo trascienden porque se trasladan y emergen en toda la sociedad.