Publication:
Efectos de una competición de mountain bike sobre el estado de hidratación en ciclistas amateurs

dc.contributor.authorCragnolini., Francesca
dc.contributor.authorFantauzzi, G.
dc.date.accessioned2016-09-09T14:24:50Z
dc.date.available2016-09-09T14:24:50Z
dc.date.issued2016
dc.description.abstractEl propósito del presente trabajo fue valorar los cambios en el estado de hidratación en ciclistas amateurs de la disciplina mountain bike (Rally) durante una prueba de un día. Método: Se obtuvieron dos muestras de orina, una PRE y otra POST competición en 13 varones de nivel amateur en esta disciplina, en las que se analizó la gravedad específica de la orina (USG) mediante refractómetro. Se registró igualmente el cambio en la masa corporal PRE-POST y se controló el volumen de líquido ingerido durante la competición ad libitum. Resultados: Se observó una USG media PRE competición de 1034,33 ±6,8 y POST de 1034 ± 6,6. Una pérdida de masa corporal relativa del 2,6 ± 0,7 % y una tasa de sudoración media de 707,5 ml/h ± 277,9. Conclusiones: Los resultados obtenidos indican que los ciclistas evaluados comenzaron y terminaron la competición en estado de deshidratación severa (i.e., USG> 1.020). No obstante, a pesar de comenzar en este estado de deshidratación y disponer de avituallamiento líquido y sólido ad libitum, los ciclistas experimentaron una pérdida de masa corporal superior a un 2% durante el evento competitivo.
dc.description.abstractABSTRACT: The purpose of this study was to assess the changes in the state of hydration in amateur cyclists of the discipline mountain biking (Rally) during a race of one day. Method: PRE and POST urine samples were obtained, in 13 amateur cyclists of this discipline, and urine specific gravity (USG) was analyzed by refractometer. Change in body mass was also registered and the volume of liquid ingested ad libitum during the competition was controlled. Results: The average pre-competition USG was 1034,33 ±6,8 and post-competition 1034 ± 6,6. The loss of body mass was 2.6 ± 0.7% and the average sweating rate was 707,5 ml/h ± 277,9. Conclusions: The results obtained indicate that the cyclists evaluated began and ended the competition in a severe dehydration state (i.e., USG> 1.020). However, despite starting in state of dehydration and having liquid and solid supplies ad libitum, the cyclists experienced a body mass loss higher than 2% during the competitive event.
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent6es
dc.identifier.issn2340-8812
dc.identifier.issn2254-4070
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/50723
dc.languagespaes
dc.publisherMurcia: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murciaes
dc.relation.ispartofSport TK: Revista euroamericana de ciencias del deporte, Vol. 5, nº 2 (2016)es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectCiclismoes
dc.subjectHidrataciónes
dc.subjectCyclinges
dc.subjectHydrationes
dc.subject.other79 - Diversiones. Espectáculos. Cine. Teatro. Danza. Juegos.Deporteses
dc.titleEfectos de una competición de mountain bike sobre el estado de hidratación en ciclistas amateurses
dc.title.alternativeEffects of a competition of mountain biking on the state of hydration in amateur cyclistses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dspace.entity.typePublicationes
Files
Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
264831-915921-1-SM.pdf
Size:
396.83 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
license.txt
Size:
1.35 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: