Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/77061

Título: Plomo en productos Cárnicos de caza mayor: estimación de riesgos por su consumo
Fecha de publicación: 28-nov-2019
Fecha de defensa / creación: 2018
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::66 - Ingeniería, tecnología e industria química. Metalurgia::663/664 - Alimentos y nutrición. Enología. Aceites. Grasas
Resumen: El presente estudio se ha llevado a cabo de acuerdo a las condiciones firmadas en el contrato suscrito entre WWF-España y la Universidad de Murcia en 2018 con el título “Estudio de impregnación de plomo en embutidos de especies cinegéticas”. Se han llevado a cabo análisis de una serie de productos cárnicos de especies cinegéticas de caza mayor con el fin de detectar la presencia de restos de plomo, cuantificar la concentración de dicho metal en el alimento y valorar así su posible influencia sobre la salud humana; mediante la comparación de dichas concentraciones con los límites máximos permitidos por la Unión Europea para este tipo de productos alimenticios. Los productos se han seleccionado de forma aleatoria entre los que se ofrecen al consumo humano, tanto por venta en puntos de alimentación como por internet, buscando variedad de especies de origen. Se realizaron radiografías y análisis de plomo a las 86 muestras registradas en el Laboratorio de Toxicología de la Universidad de Murcia. Se llevaron a cabo estudios estadísticos descriptivos en función de la especie (jabalí o ciervo-venado), tipo de alimento (chorizo, salchichón, ragout) y distribución de muestras por encima o por debajo de la concentración máxima permitida por la legislación europea para productos cárnicos. Finalmente se realizó la evaluación del riesgo del consumo de estas piezas cárnicas para el desarrollo neurológico de los niños y para los efectos cardiovasculares y renales de adultos consumidores medios y extremos.
Autor/es principal/es: García-Fernández, Antonio J.
Navas Ruíz, Isabel
María-Mojica, Pedro
Valverde Domínguez, Irene
Henández Hernández, Eduardo A.
Facultad/Departamentos/Servicios: Facultades, Departamentos, Servicios y Escuelas::Departamentos de la UMU::Ciencias Sociosanitarias
URI: http://hdl.handle.net/10201/77061
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/other
Número páginas / Extensión: 38
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Aparece en las colecciones:Informes o documentos de trabajo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
PLOMO EN PRODUCTOS CARNICOS DE CAZA.pdf5,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons