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http://hdl.handle.net/10201/77061
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | García-Fernández, Antonio J. | - |
dc.contributor.author | Navas Ruiz, Isabel María | - |
dc.contributor.author | María Mójica, Pedro | - |
dc.contributor.author | Valverde Domínguez, Irene | - |
dc.contributor.author | Henández Hernández, Eduardo A. | - |
dc.contributor.other | Facultades, Departamentos, Servicios y Escuelas::Departamentos de la UMU::Ciencias Sociosanitarias | es |
dc.date.accessioned | 2019-11-28T10:51:45Z | - |
dc.date.available | 2019-11-28T10:51:45Z | - |
dc.date.created | 2018 | - |
dc.date.issued | 2019-11-28 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10201/77061 | - |
dc.description.abstract | El presente estudio se ha llevado a cabo de acuerdo a las condiciones firmadas en el contrato suscrito entre WWF-España y la Universidad de Murcia en 2018 con el título “Estudio de impregnación de plomo en embutidos de especies cinegéticas”. Se han llevado a cabo análisis de una serie de productos cárnicos de especies cinegéticas de caza mayor con el fin de detectar la presencia de restos de plomo, cuantificar la concentración de dicho metal en el alimento y valorar así su posible influencia sobre la salud humana; mediante la comparación de dichas concentraciones con los límites máximos permitidos por la Unión Europea para este tipo de productos alimenticios. Los productos se han seleccionado de forma aleatoria entre los que se ofrecen al consumo humano, tanto por venta en puntos de alimentación como por internet, buscando variedad de especies de origen. Se realizaron radiografías y análisis de plomo a las 86 muestras registradas en el Laboratorio de Toxicología de la Universidad de Murcia. Se llevaron a cabo estudios estadísticos descriptivos en función de la especie (jabalí o ciervo-venado), tipo de alimento (chorizo, salchichón, ragout) y distribución de muestras por encima o por debajo de la concentración máxima permitida por la legislación europea para productos cárnicos. Finalmente se realizó la evaluación del riesgo del consumo de estas piezas cárnicas para el desarrollo neurológico de los niños y para los efectos cardiovasculares y renales de adultos consumidores medios y extremos. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 38 | es |
dc.language | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.other | CDU::6 - Ciencias aplicadas::66 - Ingeniería, tecnología e industria química. Metalurgia::663/664 - Alimentos y nutrición. Enología. Aceites. Grasas | es |
dc.title | Plomo en productos Cárnicos de caza mayor: estimación de riesgos por su consumo | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/other | es |
Aparece en las colecciones: | Informes o documentos de trabajo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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PLOMO EN PRODUCTOS CARNICOS DE CAZA.pdf | 5,27 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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