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Title: Metodología para diseño de ruta alimentaria en Zacazonapan, México; desde un enfoque de turismo rural
Other Titles: Design methodology for food route Zacazonapan, Mexico; approach of rural tourism
Issue Date: 2016
Publisher: Escuela Universitaria de Turismo. Universidad de Murcia
Citation: Gran Tour: Revista de Investigaciones Turísticas, nº 13 (2016)
ISSN: 2172-8690
Related subjects: CDU::3 - Ciencias sociales::33 - Economía::338 - Situación económica. Política económica. Gestión, control y planificación de la economía. Producción. Servicios. Turismo. Precios
Keywords: Ruta alimentaria
Turismo rural
Queso añejo
Metodología
Zacazonapan (México)
Abstract: En esta publicación se propone una metodología para el diseño de una ruta alimentaria enfocada al queso añejo, en el municipio de Zacazonapan, Estado de México. Esta propuesta obedece a los supuestos del turismo rural como actividad que se desarrolla en el medio rural a través de la participación activa de los turistas en las actividades cotidianas de la comunidad receptora y bajo el enfoque del turismo armónico, que se fundamenta en la participación de la población y la complementariedad de actividades. Se toma como base metodológica el Manual de Rutas Alimentarias Argentinas, el cual tiene como objetivo determinar los alimentos con mayor potencial para integrar una ruta turística. Las aportaciones abonan en la adaptación del formato de evaluación de este manual para un caso mexicano; construcción de un catálogo de recursos, propuesta de cédula de inventario adecuada para calificar y evaluar el potencial de un recurso; se diseña el logo, el mapa de ruta, el itinerario y los actores que podrían operarla.
ABSTRACT: This publication presents a methodology for designing a food focused aged cheese route in the municipality of Zacazonapan, State of Mexico is proposed. This proposal reflects the assumptions of rural tourism as an activity that takes place in rural areas through the active participation of tourists in the daily activities of the host community and under the approach of harmonious tourism is based on the participation of the population and complimentarity of activities. It is taken as a methodological basis Argentinas Manual Food Routes, which aims to determine the foods with the greatest potential to integrate a tourist route. The contributions paid in adapting the evaluation form of this manual for a Mexican case; building a catalog of resources, proposed certificate of adequate inventory to qualify and evaluate the potential of a resource; the logo, the road map, itinerary and actors who could operate it is designed.
Primary author: Osorio González, Rebeca
Serrano Barquín, Rocío del Carmen
Echeverría, Oswaldo
URI: http://hdl.handle.net/10201/73689
Document type: info:eu-repo/semantics/article
Number of pages / Extensions: 22
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Appears in Collections:Nº 13 (2016)

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