Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10201/24364

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGómez Gallego, C.es
dc.contributor.authorPérez Conesa, Daríoes
dc.contributor.authorBernal Cava, María José-
dc.contributor.authorPeriago Castón, María Jesús-
dc.contributor.authorRos Berruezo, Gaspar Francisco-
dc.date.accessioned2011-09-05T12:02:22Z-
dc.date.available2011-09-05T12:02:22Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.issn1695-6141es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/24364-
dc.description.abstractLos recién nacidos poseen unas necesidades nutritivas especiales debido al incompleto desarrollo de sus sistemas de órganos, que irán abandonando conforme estos sistemas vayan adquiriendo su completa funcionalidad. Al correcto desarrollo del organismo infantil va a contribuir no sólo la correcta nutrición del niño, sino también la acción de muchos compuestos funcionales presentes en la leche materna, entre los que destacan: hormonas, factores de crecimiento, neuropéptidos, agentes antiinflamatorios y agentes inmunomoduladores. Debido a la importancia que tienen estos compuestos en la alimentación infantil hemos realizado una revisión bibliográfica sobre sus diferentes propiedades y su presencia en la leche materna, con el objetivo de poder justificar el empleo de estos productos como ingredientes funcionales en la elaboración de las fórmulas infantiles. En general, dichas fórmulas son deficitarias en estos compuestos bioactivos, por lo que su adición como ingrediente podría incrementar la calidad nutricional de las fórmulas infantiles consiguiendo los mismos efectos positivos que sobre el niño tiene la lactancia materna.es
dc.description.abstractABSTRACT Newborns have special nutritional requirements due to the incomplete development of their organic systems, which will diminish once the organs acquire full functionality. In the complete development of the infant organism, not only the correct nutrition of the child has a great contribution, but also many other functional compounds naturally present in breast milk such as Hormones, growth factors, neuropeptides, anti-inflammatory agents and immunomodulator agents. A thorough review of the scientific literature regarding the properties and occurrence of such functional compounds in breast milk has been carried out due to their importance in the elaboration of infant food. Therefore, the main objective of this work was to give enough scientific evidence for the use of these compounds as functional ingredients in the production of infant formulas. In general, infant formulas lack in these bioactive compounds, hence their supplementation with bioactive compounds as ingredients might increase the nutritional value of the infant formulas achieving the same positive effects that human milk has on infants.-
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent14es
dc.languagespaes
dc.publisherMurcia : Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murciaes
dc.relation.ispartofEnfermería globales
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectLactancia maternaes
dc.subjectFormulas infantileses
dc.subjectInfant nutritionen
dc.subjectLactationen
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::614 - Higiene y salud pública. Contaminación. Prevención de accidentes. Enfermeríaes
dc.titleCompuestos funcionales de la leche maternaes
dc.title.alternativeFunctional compounds in breast milken
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
Appears in Collections:Vol. 8, Nº 16 (2009)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Compuestos funcionales de la leche materna..pdf161,49 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in Digitum are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.