Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/20162

Título: De la agronomía a la ingeniería agronómica : la reforma de la agricultura y la sociedad rural españolas, 1855-1931
Otros títulos: From agronomy to agricultural engineering : the reform of spanish agriculture and rural society, 1855-1931
Fecha de publicación: 2007
Editorial: Murcia : Editora Regional de Murcia
ISSN: 0211-6707
Materias relacionadas: CDU::3 - Ciencias sociales
CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::631 - Agricultura. Agronomía. Maquinaria agrícola. Suelos. Edafología agrícola
Palabras clave: Agricultura
Reforma agraria
Ingenieros agrónomos
Agronomía
Agriculture
Agronomy
Agrarian Reform
Technology
Resumen: Entre 1766 y 1855 se produjo en España la recepción del saber y del estilo de pensamiento agronómicos, desarrollados en otros países europeos, al tiempo que se consolidaba un modelo de ingeniería que pese a su indudable parentesco con el francés, revestía caracteres propios. Fruto de la confluencia de ambos procesos nació en 1855 la profesión de ingeniero agrónomo, llamada a transformar la agricultura y la sociedad rural española mediante la extensión de la tecnología, al servicio de una agricultura entendida como negocio. El impacto de los ingenieros sobre la realidad rural en el siglo XIX fue limitado. Consiguieron, sin embargo, ser reconocidos por la opinión pública como los técnicos de la agricultura. Ese papel social les reportaría una amplia audiencia en el siglo XX, cuando la cuestión agraria les otorgó gran protagonismo político. En ese contexto, el reformismo de los ingenieros se hizo más plural, coexistiendo en sus filas diversas proyectos que incluían reformas estructurales de diverso sentido, compatibles con su enraizada visión productivista de la agricultura.
Between 1766 and 1855 the agronomy, both as a discipline and as a style of thinking developed in other European countries, were introduced in Spain. At the same time a concrete model of engineering, clearly related to the French one but with its own traits, became institutionalized. The convergence of these two processes led to the birth in 1855 of the profession of “agricultural engineer”, a profession that considered its main task transforming Spanish agriculture and rural society, through the spread of technology, as the basis of agriculture understood as business. The impact of engineers upon the rural reality in the 19th century was limited. They achieved, however, their recognition by the public opinion as the technicians of agriculture. This social role gave them a wide audience in the 20th century, when the “agrarian question” turned them into political actors. In this context, the reformism of engineers became more plural, coexisting among them diverse projects, that included structural reforms of diverse orientation, even though all of them compatible with their deeply rooted “productivist” vision of agriculture.
Autor/es principal/es: Pan-Montojo, Juan
Facultad/Departamentos/Servicios: Editora Regional de Murcia
Forma parte de: Áreas : revista internacional de Ciencias Sociales, vol. 26, 2007
URI: http://hdl.handle.net/10201/20162
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 20
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Matería temporal: 1855-1931
Matería geográfica: España
Aparece en las colecciones:2007, N. 26

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
5_Pan_Montojo.pdf7,08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons