Enfermería global Vol.17, Nº 3 (2018)
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- PublicationOpen AccessEvaluación nutricional por el Mini Nutritional Assessment: una herramienta para las enfermeras(2018) Lopes Ferreira, Josefa Danielma; Guimarães Oliveira Soares, Maria Júlia; Jácome de Lima, Carla Lidiane; Costa Ferreira, Thalys Maynnard; Simplício de Oliveira, Patrícia; Alves da Silva, Mirian; Universidad de MurciaObjetivo: Caracterizar el estado nutricional de los ancianos institucionalizados según el test Mini Nutritional Assessment (MNA®). Métodos: Estudio transversal, basado en la población, con enfoque cuantitativo, realizado con 321 ancianos residentes en centros de atención a largo plazo de João Pessoa/PB. Fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación del CCS/UFPB, CAEE: 02043712.4.0000.5188. Resultados: La edad media de los participantes era de 81,09 años y la mayoría eran mujeres (75,7%). En primer lugar, los ancianos fueron evaluados por una triaje, en los que 86 (26,8%) tenían un estado nutricional adecuado y 235 (73,2%) pasaron a la evaluación general; 7 (3,0%) de estos tuvieron un estado nutricional adecuado. Por lo tanto, de acuerdo con el test MNA®, el total fue de 93 (29,0%) ancianos con estado nutricional adecuado; 127 (39,6%) estaban en riesgo de desnutrición y 101 (31,5%) estaban desnutridos. Conclusión: Es indispensable establecer programas de prevención en las instituciones a largo plazo que apoyen las actividades del equipo de salud multidisciplinar, con el fin de controlar los factores de riesgo, incluyendo parámetros nutricionales.