Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dx.doi.org/10.6018/analesbio.42.15

Título: In vivo evaluation of the protein quality of lyophilized egg white as substitute for casein in elaboration of an experimental diet based on AIN93
Otros títulos: Evaluación in vivo de la calidad proteica de la clara de huevo liofilizada como sustituto de la caseína de una dieta experimental basada en la AIN93
Fecha de publicación: 2020
Editorial: Universidad de Murcia. Servicio de publicaciones
Cita bibliográfica: Anales de Biología, vol.42, (2020)
ISSN: 1989-2128
Materias relacionadas: CDU::5 - Ciencias puras y naturales::57 - Biología
Palabras clave: Dieta Experimental
Perfil bioquímico
Mediciones murinométricas
Relación de eficiencia de proteínas
Relación neta de proteínas
Experimental Diet
Biochemical profile
Murinometric measurements
Protein efficiency ratio
Net protein ratio
Resumen: El objetivo del estudio fue evaluar in vivo la calidad de la proteína de la clara de huevo liofilizada como sustituto de la caseína en la dieta AIN93. Se separaron ratones Wistar machos (n= 30) según las dietas: caseína (CS), clara de huevo (EW) y sin proteína (PF). Se evaluó el crecimiento somático y la ingesta de alimentos. Se midieron la relación de eficiencia de proteína, la relación neto de proteína, el perfil bioquímico en suero, los pesos de los órganos y de los tejidos. La relación de eficacia de proteína, muestra que EW presenta un alto valor biológico. Sin embargo, EW mostró un crecimiento menor que el CS. El peso relativo de los órganos y la creatinina sérica se elevaron en el grupo EW. Por lo tanto, EW promueve la reducción del crecimiento, a pesar de la mayor ingesta
The aim of the study was to evaluate in vivo the quality protein of lyophilized egg white as a substitute for casein in the AIN93 diet. Male Wistar rats (n= 30) were separated according to diets: casein (CS), egg white (EW) and without protein (PF). Somatic growth and food intake were assessed. Protein Efficiency Ratio, Net Protein Ratio, serum biochemical profile, organs and tissue weight were measured. Protein efficacy assessment shows that EW presents high biological value. However, EW group showed lower growth than the CS. The relative weight of organs and serum creatinine were elevated in the EW. Thus, EW promotes reduced growth and changes the weight of organs and tissues, despite the higher relative food intake.
Autor/es principal/es: Ferreira-Chaves, Wenicios
Lins Pinheiro, Isabeli
Cadete Lucena-Cavalcanti, Carolina
do Nascimento Barreto, Alvaro
da Silva, Breno José
Manhães de Castro, Raul
da Silva Aragão, Raquel
URI: http://hdl.handle.net/10201/98023
DOI: http://dx.doi.org/10.6018/analesbio.42.15
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 10
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Aparece en las colecciones:Vol. 42 (2020)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
42_2020_15.pdf472,66 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons