Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10201/91468

Title: EL olfato y el gusto como marcadores precoces de enfermedad de Alzheimer
Issue Date: 11-May-2020
Date of creation: Sep-2019
Related subjects: CDU::6 - Ciencias aplicadas
Keywords: Enfermedad de Alzheimer
Abstract: Los trastornos en la percepción organoléptica (olfato y gusto) aumentan con la edad y con frecuencia afectan a personas de edad avanzada que tienen pre-demencia o demencia. En el presente trabajo se va a describir cómo la literatura previa nos muestra la relación que existe entre los procesos neurodegenerativos y el deterioro en la percepción organoléptica. Centrándonos en la percepción del olfato y del gusto, se puede observar que en deterioros sensitivos existe una relación significativa con la enfermedad de Alzheimer. Según la bibliografía existente se ha demostrado que los métodos de identificación del deterioro en la percepción olfativa y gustativa son mejores y mucho más sencillos que incluso los métodos de análisis de deterioro cognitivo de Alzheimer, que no son tan eficaces. Se ha evidenciado también que dichas herramientas para la identificación de la percepción organoléptica son más económicas y fáciles de utilizar, por lo tanto son un buen método de trabajo para poner en marcha en las consultas de los neurólogos como método de prevención e identificación temprana de la patología neurodegenerativa.
Primary author: Pozo Navas, Carlos Javier
Director: Orenes Piñero, Esteban
Faculty / Departments / Services: Cátedra Poncemar
Grado en Nutrición Humana y Dietética Facultad de Ciencias Sociosanitarias, Universidad de Murcia. Curso 2018/2019
URI: http://hdl.handle.net/10201/91468
Document type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Number of pages / Extensions: 65
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Geographic Materia: España
Appears in Collections:Cátedra Poncemar de Gerontología



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