Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/91468

Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorOrenes Piñero, Esteban-
dc.contributor.authorPozo Navas, Carlos Javier-
dc.contributor.otherFacultades, Departamentos, Servicios y Escuelas::Facultades de la UMU::Facultad de Ciencias Sociosanitarias (Lorca)es
dc.date.accessioned2020-05-11T08:03:53Z-
dc.date.available2020-05-11T08:03:53Z-
dc.date.created2019-09-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/91468-
dc.description.abstractLos trastornos en la percepción organoléptica (olfato y gusto) aumentan con la edad y con frecuencia afectan a personas de edad avanzada que tienen pre-demencia o demencia. En el presente trabajo se va a describir cómo la literatura previa nos muestra la relación que existe entre los procesos neurodegenerativos y el deterioro en la percepción organoléptica. Centrándonos en la percepción del olfato y del gusto, se puede observar que en deterioros sensitivos existe una relación significativa con la enfermedad de Alzheimer. Según la bibliografía existente se ha demostrado que los métodos de identificación del deterioro en la percepción olfativa y gustativa son mejores y mucho más sencillos que incluso los métodos de análisis de deterioro cognitivo de Alzheimer, que no son tan eficaces. Se ha evidenciado también que dichas herramientas para la identificación de la percepción organoléptica son más económicas y fáciles de utilizar, por lo tanto son un buen método de trabajo para poner en marcha en las consultas de los neurólogos como método de prevención e identificación temprana de la patología neurodegenerativa.es
dc.description.abstractDisorders in organoleptic perception (smell and taste) increase with age and often affect elderly people who have pre-dementia or dementia. In this paper we will describe how the existing literature shows us the relationship between neurodegenerative processes and the deterioration in organoleptic perception. Focusing on the perception of smell and taste, it has been observed that in sensitive impairment, there is a significant relationship with Alzheimer's disease. According to the existing literature it has been shown that the methods to identify the deterioration in olfactory and gustatory perception are better and much simpler than even Alzheimer's cognitive methods, which are not as effective. It has also been shown that these tools for the identification of organoleptic perception are cheaper and easier to use; therefore, being a good working method to start up in neurologists' consultations as a protocol of prevention and early identification of neurodegenerative pathology.-
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent67es
dc.languagespaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEnfermedad de Alzheimeres
dc.subjectPercepción organoléptica-
dc.subjectdemencia-
dc.subjectolor-
dc.subjectgusto-
dc.subjectalteraciones sensoriales-
dc.subjectOrganoleptic perception-
dc.subjectdementia-
dc.subjectAlzheimer disease-
dc.subjectsmell-
dc.subjecttaste.-
dc.subjectsensory alterations-
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadases
dc.titleEL olfato y el gusto como marcadores precoces de enfermedad de Alzheimeres
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
Aparece en las colecciones:Cátedra Poncemar de Gerontología



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons