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Title: Influencia de las emociones en la compra de vino por enoturistas en el nuevo mundo del vino: el caso de México
Other Titles: Influence of emotions on wine tourist purchase intention in a new world wine region: the case of Mexico
Issue Date: 2019
Publisher: Murcia: Servicio de publicaciones de la Universidad de Murcia
Citation: Cuadernos de turismo, nº 44 (2019)
ISSN: 1989-4635
1139-7861
Related subjects: CDU::3 - Ciencias sociales::33 - Economía::338 - Situación económica. Política económica. Gestión, control y planificación de la economía. Producción. Servicios. Turismo. Precios
Keywords: Emociones
Enoturismo
Compra turística
Nuevo mundo del vino
Emotions
Wine tourism
Tourist consumers
New world of wine
Abstract: Un objetivo de las vinícolas es vender, pero se desconoce el rol de las emociones en la decisión de compra de vino. El objetivo de este estudio es analizar la importancia de emo-ciones positivas, negativas y de vigilancia en la intención de compra de vino. Mediante una encuesta aplicada a 300 enoturistas en Valle de Guadalupe, se examina la influencia de tres estímulos: el vino, la vista a la vinícola, y una noticia sobre el vino. Los resultados sugieren que las emociones positivas tienen una mayor influencia en la intención de compra que las emociones o vigilantes. Conclusiones e implicaciones se discuten al final.
ABSTRACT: Wineries aim to sell, but the role of emotions on wine purchase intention is unclear. The objective of this study is to analyze the importance of positive, negative, and vigilant emotions on wine purchase intention. By analyzing survey results with 300 wine tourists, the influence of three stimuliare examined. These three stimuli are: one wine product, a visit to one winery, and a news report about the effects of wine. Results suggests that positive emotions have a greater influence on purchase intention than negative or vigilant emotions. Conclusions and implications are discussed.
Primary author: Meraz Ruiz, Lino
González Rosales, Virginia Margarita
Díaz Gómez, Eduardo Raúl
URI: http://hdl.handle.net/10201/85822
DOI: http://dx.doi.org/10.6018/turismo.44.404841
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Appears in Collections:Nº 44 (2019)

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