Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dx.doi.org/10.6018/turismo.44.404811

Título: Patrimonio cultural y turismo en torno al cerdo ibérico en Salamanca
Otros títulos: The Iberian pig in Salamanca its role in cultural heritage and tourism
Fecha de publicación: 2019
Editorial: Murcia: Servicio de publicaciones de la Universidad de Murcia
Cita bibliográfica: Cuadernos de turismo, nº 44 (2019)
ISSN: 1989-4635
1139-7861
Materias relacionadas: CDU::3 - Ciencias sociales::33 - Economía::338 - Situación económica. Política económica. Gestión, control y planificación de la economía. Producción. Servicios. Turismo. Precios
Palabras clave: Turismo
Patrimonio territorial
Dehesa
Gastronomía
Cerdo ibérico
Salamanca
Tourism
Cultural heritage
Dehesa
Gastronomy
Iberian pig
Salamanca
Resumen: Se analizan los vínculos del territorio con el Patrimonio Cultural generados a partir de la cría del cerdo ibérico, en un sistema agroecológico adaptado a las condiciones del medio natural conocido como monte hueco o dehesa, y de la elaboración de embutidos (en con-creto el chorizo ibérico) a partir de la sabiduría popular. Este proceso, asentado en un largo devenir histórico de construcción de un paisaje agrosilvopastoril adecuado para una gestión sostenible del territorio, donde el cerdo ibérico juega un papel preponderante, y en las claves culturales transmitidas de generación en generación del modo de hacer embutidos derivados del cochino ibérico. Este modo de vida ha sido plasmado en pinturas, fotografías, folklore y textos literarios que demuestran las estrechas relaciones de las gentes salmantinas con su territorio, paisaje y costumbres y su valoración como recurso turístico-gastronómico.
ABSTRACT: Based on the breeding of Iberian hog in the Province of Salamanca, the relations between the territory and cultural heritage are analysed. Breeding conditions are well-adapted to the local ecosystem of pastureland with holm oaks, known as monte hueco or dehesa. Meat pro-cessing, for example the production of Iberian chorizo, is based on folk knowledge. The long historical past of pig rearing is embedded in a sustainable agro-sylvo-pastoral landscape and in a local culture related to the production of ham and sausages. This way of life is reflected in paintings, photographs, folklore and literary texts, which show the intense relationship of the people of Salamanca with their territory, landscape and traditions, as well as its asset as a touristic -gastronomic resource.
Autor/es principal/es: Hortelano Mínguez, Luis Alfonso
Azofra Agustín, Eduardo
Martín Jiménez, María Isabel
Izquierdo Misiego, José Ignacio
URI: http://hdl.handle.net/10201/85745
DOI: http://dx.doi.org/10.6018/turismo.44.404811
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 26
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Aparece en las colecciones:Nº 44 (2019)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
404811-Texto del artículo-1363981-1-10-20191217.pdf8,53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
404811-Texto del artículo-1363991-1-10-20191217.pdf2,63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons