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http://dx.doi.org/10.6018/turismo.44.404811
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Título: | Patrimonio cultural y turismo en torno al cerdo ibérico en Salamanca |
Otros títulos: | The Iberian pig in Salamanca its role in cultural heritage and tourism |
Fecha de publicación: | 2019 |
Editorial: | Murcia: Servicio de publicaciones de la Universidad de Murcia |
Cita bibliográfica: | Cuadernos de turismo, nº 44 (2019) |
ISSN: | 1989-4635 1139-7861 |
Materias relacionadas: | CDU::3 - Ciencias sociales::33 - Economía::338 - Situación económica. Política económica. Gestión, control y planificación de la economía. Producción. Servicios. Turismo. Precios |
Palabras clave: | Turismo Patrimonio territorial Dehesa Gastronomía Cerdo ibérico Salamanca Tourism Cultural heritage Dehesa Gastronomy Iberian pig Salamanca |
Resumen: | Se analizan los vínculos del territorio con el Patrimonio Cultural generados a partir de la cría del cerdo ibérico, en un sistema agroecológico adaptado a las condiciones del medio natural conocido como monte hueco o dehesa, y de la elaboración de embutidos (en con-creto el chorizo ibérico) a partir de la sabiduría popular. Este proceso, asentado en un largo devenir histórico de construcción de un paisaje agrosilvopastoril adecuado para una gestión sostenible del territorio, donde el cerdo ibérico juega un papel preponderante, y en las claves culturales transmitidas de generación en generación del modo de hacer embutidos derivados del cochino ibérico. Este modo de vida ha sido plasmado en pinturas, fotografías, folklore y textos literarios que demuestran las estrechas relaciones de las gentes salmantinas con su territorio, paisaje y costumbres y su valoración como recurso turístico-gastronómico. ABSTRACT: Based on the breeding of Iberian hog in the Province of Salamanca, the relations between the territory and cultural heritage are analysed. Breeding conditions are well-adapted to the local ecosystem of pastureland with holm oaks, known as monte hueco or dehesa. Meat pro-cessing, for example the production of Iberian chorizo, is based on folk knowledge. The long historical past of pig rearing is embedded in a sustainable agro-sylvo-pastoral landscape and in a local culture related to the production of ham and sausages. This way of life is reflected in paintings, photographs, folklore and literary texts, which show the intense relationship of the people of Salamanca with their territory, landscape and traditions, as well as its asset as a touristic -gastronomic resource. |
Autor/es principal/es: | Hortelano Mínguez, Luis Alfonso Azofra Agustín, Eduardo Martín Jiménez, María Isabel Izquierdo Misiego, José Ignacio |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/85745 |
DOI: | http://dx.doi.org/10.6018/turismo.44.404811 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/article |
Número páginas / Extensión: | 26 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
Aparece en las colecciones: | Nº 44 (2019) |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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