Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://doi.org/10.6018/turismo.43.04

Título: Turismo y desarrollo vitivinícola en espacios de montaña con “alta densidad patrimonial”
Otros títulos: Tourism and wine development in mountain areas with “high heritage density”
Fecha de publicación: 2019
Editorial: Universidad de Murcia
Cita bibliográfica: Cuadernos de Turismo, nº 43, (2019)
ISSN: 1989-4635
1139-7861
Materias relacionadas: CDU::3 - Ciencias sociales::39 - Etnología. Etnografía. Usos y costumbres. Tradiciones. Folklore
Palabras clave: Turismo
Patrimonio
Tourism
Heritage
Resumen: El fomento del enoturismo se está convirtiendo en una estrategia cada vez más frecuente en las comarcas vitivinícolas del Duero que han consolidado su faceta productiva en torno a los vinos de calidad, y que ahora ponen en valor los elementos patrimoniales de unos paisa-jes vinculados al productivismo. Pero al tiempo, en los entornos más frágiles, en los espacios menos transformados y de alta concentración de bienes patrimoniales que los han posicio-nado como destinos turísticos, este sector está operando como palanca de reactivación y de inserción competitiva de unos viñedos cada vez más reconocidos y valorados. Para ilustrar este proceso, el artículo analiza la dinámica de unos viñedos cultivados en entornos de “alta densidad patrimonial”, la Sierra de Salamanca
ABSTRACT: The promotion of wine tourism is becoming an increasingly frequent strategy in the Douro wine regions. They have consolidated their productivity around quality wines and now highlight the heritage elements of landscapes linked to production. However, at the same time, in the least transformed areas with fragile environments but a high concentration of heritage assets -that position them as tourist destinations-, this wine sector is acting as a stimulus in the revival and competitive conservation of vineyards, more and more valued and recognised in the landscape as a tourism generator. To illustrate this process, this paper analyses the dynamics of vineyards cultivated in environments with a high density of heri-tage elements such as the Sierra de Salamanca (Spain).
Autor/es principal/es: Baraja Rodríguez, Eugenio
Herrero Luque, Daniel
Martínez Arnáiz, Marta
Plaza Gutiérrez, Juan Ignacio
URI: http://hdl.handle.net/10201/70414
DOI: https://doi.org/10.6018/turismo.43.04
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 26
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Matería temporal: 2016-2019
Matería geográfica: Salamaca - España
Aparece en las colecciones:Nº 43 (2019)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
document (59).pdfEspañol1,09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
document (60).pdfIngles120,47 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons