Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10201/64899

Title: Influencia del azafrán en enfermos de esclerosis múltiple
Issue Date: 29-Nov-2018
Date of creation: 28-Nov-2018
Publisher: Universidad de Murcia
Related subjects: CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::616 - Patología. Medicina clínica. Oncología::616.8 - Neurología. Neuropatología. Sistema nervioso
Keywords: Nutrición
Esclerosis múltiple
Abstract: Son numerosos los estudios científicos en los últimos diez años que destacan las propiedades biomédicas y farmacológicas del azafrán o de alguno de sus metabolitos en la prevención y desarrollo de diversas enfermedades crónicas. La esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad crónica, degenerativa, de base autoinmune del sistema nervioso central (SNC). Esta enfermedad tiene un componente inflamatorio muy importante ya que las alteraciones en la respuesta inmunitaria conllevan a la inflamación presente en las lesiones, desmielinización y perdida axonal. La presencia de rasgos de autoinmunidad y defectos en la producción de enzimas antioxidantes son factores de riesgo para padecer la enfermedad. No hay suficientes estudios que informen sobre la influencia de la dieta como factor ambiental de riesgo en la EM, hábitos alimenticios que eviten el estado crónico de inflamación y el agravamiento de la enfermedad. En modelos experimentales de lesión neurodegenerativa en animales, se comprueba que los astrocitos, en su papel neuroprotector, liberan mediadores inflamatorios en las zonas lesionadas, produciendo la reacción inflamatoria, responsable del estrés oxidativo que llevará a la degradación de la mielina y el daño axonal. En la EM las especies reactivas de oxigeno (ROS) juegan un papel muy importante en la fase inicial y crónica de la enfermedad y la restauración del balance redox en los tejidos cerebrales puede ser una buena estrategia terapéutica para limitar la neuroinflamación y el daño oxidativo tisular. La intervención planteada en esta tesis observa si el azafrán especia, tomado en infusión, contribuye eficazmente a la salud de los enfermos de EM. La mayoría de las propiedades preventivas o curativas en enfermedades crónicas y degenerativas atribuidas al azafrán, son fundamentadas en el carácter antioxidante de sus apocarotenoides, aunque los mecanismos de acción no están suficientemente estudiados sí está demostrada la gran capacidad antioxidante del azafrán debido a su alto contenido en carotenoides. En la presente Tesis Doctoral se muestran las mejores condiciones para obtener la máxima extracción de los metabolitos bioactivos del azafrán (crocinas, picrocrocina y safranal), considerando que la mejor determinación de estos debe realizarse mediante HPLC-DAD y, no así, con la utilización de la metodología descrita en la Norma ISO3632 basada en UV-vis. Tras la toma de la infusión de azafrán se observa en los pacientes una tendencia a la mejora del perfil lipídico, con disminución del colesterol total, triglicéridos y LDL-colesterol y aumento del HDL colesterol. Esta diferencia no es significativa y deberá investigarse en estudios posteriores con mayor número de pacientes. También se observa una disminución de la grasa corporal y densidad corporal tricipital. La calidad de vida relacionada con la salud de los pacientes mejora significativamente tras la intervención. Disminuyen las dificultades de concentración, atención y memoria; los problemas emocionales, como depresión o ansiedad; y la percepción respecto a sus limitaciones para realizar actividades en relación a su vida diaria. Mejora la autopercepción de los pacientes respecto a su estado de salud. Además, aumentan sus relaciones sociales e interfiere menos en ellas los problemas de salud o emocionales. Respecto a su sexualidad, aumenta significativamente la satisfacción de los pacientes. There are numerous scientific studies in the last ten years that highlight the biomedical and pharmacological properties of saffron or some of its metabolites in the prevention and development of various chronic diseases. Multiple sclerosis (MS) is a chronic, degenerative, autoimmune-based disease of the central nervous system (CNS). This disease has a very important inflammatory component since alterations in the immune response lead to inflammation present in the lesions, demyelination and axonal loss. The presence of autoimmunity traits and defects in the production of antioxidant enzymes are risk factors for the disease. There are not enough studies that report on the influence of diet as an environmental risk factor in MS, eating habits that avoid the chronic state of inflammation and the aggravation of the disease. In experimental models of neurodegenerative injury in animals, it is found that astrocytes, in their neuroprotective role, release inflammatory mediators in the injured areas, producing the inflammatory reaction, responsible for oxidative stress that will lead to the degradation of myelin and axonal damage. In MS, reactive oxygen species (ROS) play a very important role in the initial and chronic phase of the disease and restoration of the redox balance in brain tissues may be a good therapeutic strategy to limit neuroinflammation and tissue oxidative damage. The intervention proposed in this thesis notes whether the saffron spice, taken in infusion, effectively contributes to the health of MS patients. Most of the preventive or curative properties in chronic and degenerative diseases, attributed to saffron, are based on the antioxidant character of its apocarotenoids, although the mechanisms of action are not sufficiently studied, the great antioxidant capacity of saffron is demonstrated due to its high content of carotenoids. This Doctoral Thesis shows the best conditions to obtain the maximum extraction of the bioactive metabolites of saffron (crocin, picrocrocin and safranal), considering that the best determination of these should be done by HPLC-DAD and, not, with the use of the methodology described in ISO3632 based on UV-vis. After taking the saffron infusion, patients appreciate a tendency to improve the lipid profile, with a decrease in total cholesterol, triglycerides and LDL-cholesterol and an increase in HDL cholesterol. This difference is not significant and should be investigated in subsequent studies with a larger number of patients. There is also a decrease in body fat and triceps body density. The quality of life related to the health of patients improves significantly after the intervention. They reduced the difficulties of concentration, attention and memory; emotional problems, such as depression or anxiety; and the perception regarding their limitations to carry out activities in relation to their daily life. It improves the self-perception of patients regarding their state of health. In addition, they increase their social relations and interfere less with health or emotional problems. Regarding their sexuality, significantly increases the satisfaction of patients.
Primary author: Bagur Fuster, María José
Director: Martínez Tomé, Magdalena
Antonia María Jiménez Monreal, Antonia María
Alonso Día-Marta, Gonzalo Luis
Faculty / Departments / Services: Escuela Internacional de Doctorado
Published in: Proyecto de investigación:
URI: http://hdl.handle.net/10201/64899
Document type: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Number of pages / Extensions: 278
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Ciencias de la Salud

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