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Title: Contribución de las variedades tradicionales de trigo a la mitigación del cambio climático en agroecosistemas mediterráneos de secano
Other Titles: Old wheat varieties contribution to climate change mitigation in rainfed Mediterranean agroecosystems.
Issue Date: 2016
Publisher: Murcia: servicio de publicaciones de la Universidad de Murcia
Citation: Agroecología, vol. 11, nº 2 (2016)
ISSN: 1989-4686
Related subjects: CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::631 - Agricultura. Agronomía. Maquinaria agrícola. Suelos. Edafología agrícola
Keywords: Cereal
Agricultura ecológica
Cereals
Organic farming
Abstract: El área mediterránea es especialmente vulnerable al cambio climático (CC). Muchos estudios han evaluado los efectos negativos del mismo sobre el rendimiento y las regiones de cultivo del trigo. Al mismo tiempo, la agricultura mediterránea contribuye de forma importante al CC. Resulta por ello pertinente potenciar estrategias de adaptación y mitigación del CC, tales como el secuestro de carbono (C) en suelo y la reducción de gases de efecto invernadero (GEI). La variedad de cultivo y el manejo pueden alterar ambos aspectos. En este artículo se evalúan las diferencias en la huella de C debidas a la variedad de cultivo empleada y en función del manejo. Concretamente, se han comparado variedades tradicionales (VT) y modernas (VM) de trigo bajo manejo ecológico y convencional en condiciones mediterráneas de secano. Hipote- tizamos que las diferencias en la producción debidas a ambos o a una combinación de ambos inducen diferencias en la huella de C de los agroecosistemas. Los resultados apuntan a un im- portante potencial de acumulación de C de las VT de trigo con manejo ecológico, en compa- ración con VM con dicho manejo o con manejo convencional. Por un lado, el rendimiento de grano de la VT en ecológico fue superior, permitiendo disminuir la huella de C por unidad de producto. Por otro lado, se observó una menor presencia de hierbas con las VT, lo que puede reducir la necesidad de laboreo para controlarlas. Además, la mayor producción de paja y raíces de las VT compensa la menor biomasa de hierbas, aumentando el potencial de secuestro de C, que a su vez contribuye a reducir huella de C por producto comercializable y a mejorar la cali- dad edáfica, imprescindible para la adaptación al CC.
Primary author: Carranza, Guiomar
Guzmán, Gloria Isabel
Aguilera, Eduardo
González de Molina, Manuel
García-Ruiz, Roberto
URI: http://hdl.handle.net/10201/58271
Document type: info:eu-repo/semantics/article
Number of pages / Extensions: 16
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
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