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dc.contributor.authorCarranza, Guiomar-
dc.contributor.authorGuzmán, Gloria Isabel-
dc.contributor.authorAguilera, Eduardo-
dc.contributor.authorGonzález de Molina, Manuel-
dc.contributor.authorGarcía-Ruiz, Roberto-
dc.date.accessioned2018-05-09T16:23:56Z-
dc.date.available2018-05-09T16:23:56Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationAgroecología, vol. 11, nº 2 (2016)es_ES
dc.identifier.issn1989-4686-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/58271-
dc.description.abstractEl área mediterránea es especialmente vulnerable al cambio climático (CC). Muchos estudios han evaluado los efectos negativos del mismo sobre el rendimiento y las regiones de cultivo del trigo. Al mismo tiempo, la agricultura mediterránea contribuye de forma importante al CC. Resulta por ello pertinente potenciar estrategias de adaptación y mitigación del CC, tales como el secuestro de carbono (C) en suelo y la reducción de gases de efecto invernadero (GEI). La variedad de cultivo y el manejo pueden alterar ambos aspectos. En este artículo se evalúan las diferencias en la huella de C debidas a la variedad de cultivo empleada y en función del manejo. Concretamente, se han comparado variedades tradicionales (VT) y modernas (VM) de trigo bajo manejo ecológico y convencional en condiciones mediterráneas de secano. Hipote- tizamos que las diferencias en la producción debidas a ambos o a una combinación de ambos inducen diferencias en la huella de C de los agroecosistemas. Los resultados apuntan a un im- portante potencial de acumulación de C de las VT de trigo con manejo ecológico, en compa- ración con VM con dicho manejo o con manejo convencional. Por un lado, el rendimiento de grano de la VT en ecológico fue superior, permitiendo disminuir la huella de C por unidad de producto. Por otro lado, se observó una menor presencia de hierbas con las VT, lo que puede reducir la necesidad de laboreo para controlarlas. Además, la mayor producción de paja y raíces de las VT compensa la menor biomasa de hierbas, aumentando el potencial de secuestro de C, que a su vez contribuye a reducir huella de C por producto comercializable y a mejorar la cali- dad edáfica, imprescindible para la adaptación al CC.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent16es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherMurcia: servicio de publicaciones de la Universidad de Murciaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCereales_ES
dc.subjectAgricultura ecológicaes_ES
dc.subjectCerealses_ES
dc.subjectOrganic farminges_ES
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::631 - Agricultura. Agronomía. Maquinaria agrícola. Suelos. Edafología agrícolaes_ES
dc.titleContribución de las variedades tradicionales de trigo a la mitigación del cambio climático en agroecosistemas mediterráneos de secanoes_ES
dc.title.alternativeOld wheat varieties contribution to climate change mitigation in rainfed Mediterranean agroecosystems.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
Appears in Collections:Vol. 11, nº 2 (2016)

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