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http://dx.doi.org/10.6018/analesbio.40.14
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Título: | Cultivo de Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Kummer sobre orujo de pera: Evaluación de la productividad y composición química del sustrato biodegradado |
Otros títulos: | Cultivation of Pleurotus ostreatus (Jacq .: Fr.) Kummer on pear pomace: Evaluation of productivity and chemical composition of the biodegraded substrate |
Fecha de publicación: | 2018 |
Editorial: | Murcia: Servicio de publicaciones de la Universidad de Murcia |
Cita bibliográfica: | Anales de Biología, vol. 40, (2018) |
ISSN: | 1138-3399 1989-2128 |
Materias relacionadas: | CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::633 - Cultivos y producciones |
Palabras clave: | Hongos comestibles Biodegradación Edible fungi Biodegradation |
Resumen: | El objetivo de este trabajo fue evaluar la factibilidad de emplear
orujo de pera como sustrato para el cultivo comercial de dos cepas
de Pleurotus ostreatus (Pl-P y Pl-J) y analizar la variación de la
composición química del orujo biodegradado. La cepa Pl-J presentó
98,3% de Eficiencia Biológica, 35% de Rendimiento y 45 días de
Período Productivo, mientras que para Pl-P los valores fueron
62,3%, 21,8% y 35 días, respectivamente. La actividad metabólica
de ambas cepas sobre el sustrato provocó una disminución relativa
del contenido de materia seca y materia orgánica del 20 al 30% y
de un 60% para los carbohidratos solubles (p<0,05). Al finalizar el
Período Productivo, las fibras (FDN, FDA y LDA) disminuyeron 10
a 20% mientras que el contenido de proteína bruta no se modificó
significativamente. Abstract: The aim of this work was to evaluate the feasibility of using pear pomace as a substrate for the commercial cultivation of two strains of Pleurotus ostreatus (Pl-P and Pl-J) and to analyze the variation of the chemical composition of the biodegraded pomace. The Pl-J strain presented 98,3% of Biological Efficiency, 35% of Yield and 45 days of Productive Period, while for Pl-P the values were 62,3%, 21,8% and 35 days respectively. The metabolic activity of both strains on the substrate led to a relative decrease in dry matter and organic matter content of 20 to 30%, and 60% for soluble carbohydrates (p<0,05). At the end of the Productive Period, the fibers (FDN, FDA and LDA) decreased 10 to 20% while the crude protein content was not significantly modified. |
Autor/es principal/es: | Rodríguez, Gustavo Enrique Martínez, Daniel Alfredo Buglione, María Belén Filippi, Marcela Viviana Agüero, Marta Susana |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/57315 |
DOI: | http://dx.doi.org/10.6018/analesbio.40.14 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/article |
Número páginas / Extensión: | 10 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: | Vol. 40 (2018) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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