Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/53841

Título: Agricultura familiar y seguridad alimentaria entre productores de maíz de temporal en México
Otros títulos: Family farming and food security among corn producers of temporary in Mexico
Fecha de publicación: 2014
Editorial: Universidad de Murcia, Facultad de Biología.
Cita bibliográfica: Agroecología, Vol. 9, nº 1-2 (2014)
ISSN: 1989-4686
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::631 - Agricultura. Agronomía. Maquinaria agrícola. Suelos. Edafología agrícola
Palabras clave: Manejo de maíz
Productores exitosos
Corn management
Successful producers
Resumen: La agricultura es esencial para producir maíz y alcanzar la seguridad alimentaria familiar (SAF), pero es necesario mejorar su productividad. Se expone un Prototipo de Intervención Agroeco- lógico (PIA) para mejorar la producción y consumo de bienes asociados al maíz de temporal. Se evaluó el manejo del maíz y se diseñó el PIA; se calculó el Índice de Apropiación de Tecnologías Radicales (IATR) y el Grado de Empleo de Tecnologías Progresivas (GETP). El consumo alimentario de cada miembro familiar requiere de 500 kg/año de maíz. El PIA se probó en San Nicolás de los Ranchos (SNR) y Cohetzala-Puebla-México y se encontró que 82 y 40% de los productores de Co- hetzala y SNR no poseen SAF y no hay relación directa entre el IATR y rendimientos, pero sí con el GETP. Se halló que 29% y 30% son productores exitosos en Cohetzala y en SNR, dando un manejo articulado al paradigma agroecológico
ABSTRACT: Agriculture is essential to produce corn and achieve household food security (HFS), but need to improve their productivity. Prototype Agroecológico Intervention (PAI) is exposed to improve the production and consumption of goods related to rainfed maize. Management of maize was evaluated and PIA was designed; Index Radicals Technology Appropriation (IRTA) and Grade Progressive Technologies Employment (GPTE) was calculated. Food consumption of each family member requires 500 kg / year of corn. The PAI was tested in San Nicolas de los Ranchos (SNR) and Cohetzala-Puebla-Mexico and found that 82 and 40% of producers and SNR Cohetzala not have HFS and no direct relationship between IRTA and yields, but with GPTE. It was found that 29% and 30% are successful producers in Cohetzala and SNR giving an articulated to agro management paradigm
Autor/es principal/es: Damián Huato, Miguel Ángel
Romero Arenas, Omar
Ramírez Valverde, Benito
López Reyes, Lucía
Parraguirre Lezama, Conrado
Cruz León, Artemio
URI: http://hdl.handle.net/10201/53841
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 11
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Matería geográfica: México
Aparece en las colecciones:Vol. 9, nº 1-2 (2014)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
300611-1030091-1-SM.pdf460,82 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons