Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/53841

Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorDamián Huato, Miguel Ángel-
dc.contributor.authorRomero Arenas, Omar-
dc.contributor.authorRamírez Valverde, Benito-
dc.contributor.authorLópez Reyes, Lucía-
dc.contributor.authorParraguirre Lezama, Conrado-
dc.contributor.authorCruz León, Artemio-
dc.coverage.spatialMéxicoes
dc.date.accessioned2017-07-26T11:49:40Z-
dc.date.available2017-07-26T11:49:40Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationAgroecología, Vol. 9, nº 1-2 (2014)es
dc.identifier.issn1989-4686-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/53841-
dc.description.abstractLa agricultura es esencial para producir maíz y alcanzar la seguridad alimentaria familiar (SAF), pero es necesario mejorar su productividad. Se expone un Prototipo de Intervención Agroeco- lógico (PIA) para mejorar la producción y consumo de bienes asociados al maíz de temporal. Se evaluó el manejo del maíz y se diseñó el PIA; se calculó el Índice de Apropiación de Tecnologías Radicales (IATR) y el Grado de Empleo de Tecnologías Progresivas (GETP). El consumo alimentario de cada miembro familiar requiere de 500 kg/año de maíz. El PIA se probó en San Nicolás de los Ranchos (SNR) y Cohetzala-Puebla-México y se encontró que 82 y 40% de los productores de Co- hetzala y SNR no poseen SAF y no hay relación directa entre el IATR y rendimientos, pero sí con el GETP. Se halló que 29% y 30% son productores exitosos en Cohetzala y en SNR, dando un manejo articulado al paradigma agroecológicoes
dc.description.abstractABSTRACT: Agriculture is essential to produce corn and achieve household food security (HFS), but need to improve their productivity. Prototype Agroecológico Intervention (PAI) is exposed to improve the production and consumption of goods related to rainfed maize. Management of maize was evaluated and PIA was designed; Index Radicals Technology Appropriation (IRTA) and Grade Progressive Technologies Employment (GPTE) was calculated. Food consumption of each family member requires 500 kg / year of corn. The PAI was tested in San Nicolas de los Ranchos (SNR) and Cohetzala-Puebla-Mexico and found that 82 and 40% of producers and SNR Cohetzala not have HFS and no direct relationship between IRTA and yields, but with GPTE. It was found that 29% and 30% are successful producers in Cohetzala and SNR giving an articulated to agro management paradigmes
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent11es
dc.languagespaes
dc.publisherUniversidad de Murcia, Facultad de Biología.es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectManejo de maízes
dc.subjectProductores exitososes
dc.subjectCorn managementes
dc.subjectSuccessful producerses
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::631 - Agricultura. Agronomía. Maquinaria agrícola. Suelos. Edafología agrícolaes
dc.titleAgricultura familiar y seguridad alimentaria entre productores de maíz de temporal en Méxicoes
dc.title.alternativeFamily farming and food security among corn producers of temporary in Mexicoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
Aparece en las colecciones:Vol. 9, nº 1-2 (2014)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
300611-1030091-1-SM.pdf460,82 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons