Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10201/5383
Twittear
Título: | Flora microbiana en elaborado de aceitunas verdes en la Región de Murcia. Evolución cualitativa durante la fermentación |
Fecha de publicación: | 1983 |
Editorial: | Murcia : Universidad de Murcia, Sevicio de Publicaciones |
ISSN: | 0463-9847 |
Materias relacionadas: | CDU::5 - Ciencias puras y naturales::50 - Generalidades sobre las ciencias puras |
Palabras clave: | Alimentos Conservación |
Resumen: | A lo largo del proceso normal de fermentación en salmuera se estudia en la Región de Murcia la flora microbiana de cinco tipos de aceitunas (subvariedades Manzanilla Fina y Carrasqueña, Verdial, Hojiblanca y las variedades Cacereña) sometidas al tratamiento previo de «cocido». La flora heterogénea —que incluye bacterias Gram-negativas, bacterias lácticas y levaduras— con predominio de las poblaciones de bacilos Gram-negativos en los primeros días del proceso fermentativo, evoluciona hasta que éstos desaparecen —entre la primera y segunda semana, según la clase de aceitunas— y aumenta el contenido de bacterias lácticas y levaduras hasta alcanzar el tercer y cuarto mes, donde se aprecia la importancia de las levaduras frente a lactobacilos. |
Autor/es principal/es: | Guzmán Giménez, Ginés Guevara, L. A. Laencina Sánchez, José |
Facultad/Departamentos/Servicios: | Departamentos y Servicios::Departamentos de la UMU::Biología Vegetal |
Forma parte de: | Anales de la Universidad de Murcia. Ciencias. |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/5383 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/article |
Número páginas / Extensión: | 8 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: | Vol. 39-Vol. 40, Nº 1-4. Curso 1980-81 |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Flora microbiana en elaborados de aceitunas verdes en la región de Murcia.pdf | 307,71 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de Digitum están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.