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http://hdl.handle.net/10201/46038
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Título: | Producción vitivinícola en el ager de Complutum. El caso de Val de la Viña (Alovera, Guadalajara) |
Fecha de publicación: | 2012 |
Editorial: | Murcia: Universidad de Murcia, Editum |
ISSN: | 1989-6212 |
Materias relacionadas: | 902 - Arqueología. Prehistoria |
Palabras clave: | Vino Restos arqueológicos romanos |
Resumen: | La intervención realizada en el yacimiento de Val de la Viña permitió identificar un
conjunto arqueológico con particulares características y considerables dimensiones, fácil
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mente identificado con un yacimiento romano dedicado a la explotación agrícola. Se reco
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nocieron cinco “núcleos” edificados y separados entre sí, dentro de los cuales se incluyen
una serie de estructuras que definen un complejo de transformación. El estudio de los mate
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riales recuperados permite afirmar que esta unidad de transformación abarcó un período de
producción comprendido entre el siglo I y el final de II / inicio del III d.C. En este trabajo
se pretenden analizar y discutir la naturaleza y características de la producción del comple
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jo de transformación, aparentemente la vitivinícola –actividad que conoce un importante
desarrollo sobre todo en el noroeste de la provincia Tarraconense y que es bastante menos
conocida en el centro peninsular– bien como evaluar su capacidad para producir y comer
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cializar un excedente en el marco del entorno urbano de la ciudad de
Complutum The intervention performed in Val de la Viña’s site permitted the identification of an archaeological complex with particular characteristics and considerable dimensions, easily correspondable with a roman-time archaeological site, dedicated to agricultural exploitation. There were five building “nucleus”, separated between them, in which several structures were included which would define a transformation complex. The study of the recovered materials asserts that this transformation unit was functional between I and late II-early III centuries. This work is carried out in order to analyze and discuss the nature and characte - ristics of the products elaborated by the transformation complex, apparently wine –activity which is known to have experienced a great development specially in western Tarraconensis province, but nevertheless not really well known in central peninsula– as well as to evaluate its capacity to produce and commercialize the pruction surplus in Comlputum’s framework. |
Autor/es principal/es: | Almeida, Rui Roberto de Morín de Pablos, Jorge López Fraile, Francisco García, Ernesto Agustín |
Forma parte de: | Anales de Prehistoria y Arqueología, nª 27-28, 2011-2012 |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/46038 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/article |
Número páginas / Extensión: | 9 p. |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Matería geográfica: | Guadalajara |
Aparece en las colecciones: | Vol. 27-28, 2011-2012 |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Produccion vitivinicola en el ager de Complutum.pdf | 2,29 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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