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Título: Producción vitivinícola en el ager de Complutum. El caso de Val de la Viña (Alovera, Guadalajara)
Fecha de publicación: 2012
Editorial: Murcia: Universidad de Murcia, Editum
ISSN: 1989-6212
Materias relacionadas: 902 - Arqueología. Prehistoria
Palabras clave: Vino
Restos arqueológicos romanos
Resumen: La intervención realizada en el yacimiento de Val de la Viña permitió identificar un conjunto arqueológico con particulares características y considerables dimensiones, fácil - mente identificado con un yacimiento romano dedicado a la explotación agrícola. Se reco - nocieron cinco “núcleos” edificados y separados entre sí, dentro de los cuales se incluyen una serie de estructuras que definen un complejo de transformación. El estudio de los mate - riales recuperados permite afirmar que esta unidad de transformación abarcó un período de producción comprendido entre el siglo I y el final de II / inicio del III d.C. En este trabajo se pretenden analizar y discutir la naturaleza y características de la producción del comple - jo de transformación, aparentemente la vitivinícola –actividad que conoce un importante desarrollo sobre todo en el noroeste de la provincia Tarraconense y que es bastante menos conocida en el centro peninsular– bien como evaluar su capacidad para producir y comer - cializar un excedente en el marco del entorno urbano de la ciudad de Complutum
The intervention performed in Val de la Viña’s site permitted the identification of an archaeological complex with particular characteristics and considerable dimensions, easily correspondable with a roman-time archaeological site, dedicated to agricultural exploitation. There were five building “nucleus”, separated between them, in which several structures were included which would define a transformation complex. The study of the recovered materials asserts that this transformation unit was functional between I and late II-early III centuries. This work is carried out in order to analyze and discuss the nature and characte - ristics of the products elaborated by the transformation complex, apparently wine –activity which is known to have experienced a great development specially in western Tarraconensis province, but nevertheless not really well known in central peninsula– as well as to evaluate its capacity to produce and commercialize the pruction surplus in Comlputum’s framework.
Autor/es principal/es: Almeida, Rui Roberto de‏
Morín de Pablos, Jorge
López Fraile, Francisco
García, Ernesto Agustín
Forma parte de: Anales de Prehistoria y Arqueología, nª 27-28, 2011-2012
URI: http://hdl.handle.net/10201/46038
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 9 p.
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Matería geográfica: Guadalajara
Aparece en las colecciones:Vol. 27-28, 2011-2012

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