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dc.contributor.authorMadrid Vicente, Ramón-
dc.contributor.authorFerrando, J. S.-
dc.contributor.authorPérez-Crespo, E.-
dc.contributor.authorBalsalobre, E.-
dc.contributor.otherFacultad de Cienciasen_EN
dc.date.accessioned2009-06-02T07:42:57Z-
dc.date.available2009-06-02T07:42:57Z-
dc.date.issued1988-
dc.identifier.issn0213-5469-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/4437-
dc.description.abstractFactores influyentes en el desarrollo de los cultivos, desde el punto de vista nutrícional, son la asimilación de nutrientes, las necesidades hídricas y la fotosíntesis. En nuestra investigación, se estudia el desarrollo del fruto del limonero, variedad Fino, controlando el riego fertilizante (fertirrigación) según demanda mineral e hídríca de la planta, mediante una actuación racional y equilibrada según programas de fertirrigación (LEÓN y col., 1983; MADRID y col. 1986) ^•'. El tamaño de los frutos viene influenciado por factores internos, la denominada potencialidad genética y factores externos al fruto, que determinan la disponibilidad de metabolitos para su crecimiento, tales como elementos minerales, carbohidratos, agua, etcétera, en el sentido más amplio (GUARDIOLA, 1987) ^ El grado de humedad que se alcanza en la zona radicular, bulbo húmedo formado en el suelo por el sistema de riego por goteo utilizado, es controlado constantemente, debiendo presentar niveles por encima de la capacidad de campo; que a su vez está influenciada por la evapotranspiración y la concentración de sales en el suelo. El aporte de fertilizante mediante la técnica utilizada, debe cubrir en todo momento la demanda de la planta y presentar niveles óptimos, bajo las condiciones físicas y químicas del suelo, que pueden influir en la absorción de determinados elementos (MADRID y col., 1987) «. Llórente y col * estudian en el limonero Verna y Primofiore la evolución con el tiempo del contenido en zumo y bagazo, como factores íntimamente ligados a la calidad del limón (1976) y Banet, E. (1978) ' los estudia en pomelo Marsh. Se determinan los parámetros físicos y químicos del suelo de las parcelas plantadas con limoneros y de las aguas de riego utilizadas. Se aplican los programas de fertirrigación adecuados. Se estudian los parámetros físicos del fruto, desde el cuajado al corte, obteniendo las curvas de crecimiento de los diámetros ecuatorial y longitudinal del fruto y mamelón; junto al porcentaje y espesor de corteza, esfericidad, excentricidad y la variación estacional de los valores increméntales de altura y diámetro del fruto (MELENDRERAS y col., 1983; YAGEV, 1977)^10. También se estudia la variación con el tiempo, de la superficie, volumen y pesos de fruto, gajos, corteza, bagazo y semillas. Paralelamente se estudia la evolución del peso, volumen y porcentaje de zumo, suero y pulpa. Es de interés estudiar las relaciones entre diversos parámetros ensayados, y obtener las ecuaciones de las curvas correspondientes. Se realiza, finalmente, un estudio descriptivo y estadístico de la variación estacional de los distintos parámetros analizados.en_EN
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent7en_EN
dc.languagespaen_EN
dc.publisherMurcia, Universidad de Murcia, Secretariado de publicaciones e intercambio científico.en_EN
dc.relation.ispartofAnales de Ciencias, Quimicas y Matematicas, vol. 47, 1988en_EN
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectLimón Vernaen_EN
dc.subject.otherCDU::5 - Ciencias puras y naturales::54 - Químicaen_EN
dc.titleEvolución de los parámetros físicos del fruto de limonero, variedad fino, mediante fertirrigación.en_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen_EN
Aparece en las colecciones:Vol. 47 (1988) Químicas y Matemáticas

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