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http://dx.doi.org/10.6018/analesbio.37.1
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Título: | Evaluación del crecimiento micelial de Pleurotus ostreatus y Agrocybe aegerita sobre orujos de pera |
Otros títulos: | Mycelial growth evaluation of Pleurotus ostreatus and Agrocybe aegerita on pear pomaces |
Fecha de publicación: | 2015 |
Editorial: | Universidad de Murcia. Facultad de Biología |
ISSN: | 1989-2128 |
Materias relacionadas: | 58 - Botánica |
Palabras clave: | Hongos comestibles Fermentación en fase sólida Sustratos lignocelulósicos Edible mushrooms Solid state fermentation Lignocellulosic substrate |
Resumen: | El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de tres cepas
de Pleurotus ostreatus y una de Agrocybe aegerita para colonizar
la biomasa generada por las industrias jugueras (orujo) y comparar
las curvas de crecimiento micelial. El aprovechamiento de estos residuos
lignocelulósicos permitiría brindar opciones para la disposición
final de esta biomasa residual. Como sustratos se emplearon
dos tipos de orujos de pera, uno sometido a un tratamiento enzimático
previo a la extracción de jugo y otro sin tratar. A. aegerita
evidenció menor crecimiento que P. ostreatus en ambos sustratos,
mientras que P. ostreatus presentó mejor desarrollo sobre el orujo
con pretratamiento enzimático, comportamiento que podría estar
relacionado con la composición química de los orujos de pera analizados. Abstract The aim of this study was to evaluate the ability of three strains of Pleurotus ostreatus and one of Agrocybe aegerita to colonize the biomass generated by juicers industries (pomace) and to compare the mycelial growth curves. The use of these lignocellulosic waste could provide options for the disposal of this waste biomass. Two types pomace of pear were used as substrates, one subjected to a preliminary enzymatic treatment prior to juice extraction and other without treatment. A. aegerita showed slower growth than P. ostreatus on both substrates, while P. ostreatus showed better development on the pear pomace with enzymatic pretreatment, behavior that could be related with the chemical characteristics of the substrates. |
Autor/es principal/es: | Martínez, Daniel Alfredo Buglione, María Belén Filippi, Marcela Viviana Reynoso, Liliana del Carmen Rodríguez, Gustavo Enrique Agüero, Marta Susana |
Forma parte de: | Anales de Biología, 37, 2015 |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/44287 |
DOI: | http://dx.doi.org/10.6018/analesbio.37.1 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/article |
Número páginas / Extensión: | 10 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Matería temporal: | s. XXI, 2005-2012 |
Matería geográfica: | Río Negro y Neuquén (Argentina) |
Aparece en las colecciones: | Vol. 37 (2015) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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