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dc.contributor.authorMartínez, Daniel Alfredo-
dc.contributor.authorBuglione, María Belén-
dc.contributor.authorFilippi, Marcela Viviana-
dc.contributor.authorReynoso, Liliana del Carmen-
dc.contributor.authorRodríguez, Gustavo Enrique-
dc.contributor.authorAgüero, Marta Susana-
dc.coverage.spatialRío Negro y Neuquén (Argentina)es
dc.coverage.temporals. XXI, 2005-2012es
dc.date.accessioned2015-04-27T08:26:02Z-
dc.date.available2015-04-27T08:26:02Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.issn1989-2128-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/44287-
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de tres cepas de Pleurotus ostreatus y una de Agrocybe aegerita para colonizar la biomasa generada por las industrias jugueras (orujo) y comparar las curvas de crecimiento micelial. El aprovechamiento de estos residuos lignocelulósicos permitiría brindar opciones para la disposición final de esta biomasa residual. Como sustratos se emplearon dos tipos de orujos de pera, uno sometido a un tratamiento enzimático previo a la extracción de jugo y otro sin tratar. A. aegerita evidenció menor crecimiento que P. ostreatus en ambos sustratos, mientras que P. ostreatus presentó mejor desarrollo sobre el orujo con pretratamiento enzimático, comportamiento que podría estar relacionado con la composición química de los orujos de pera analizados.es
dc.description.abstractAbstract The aim of this study was to evaluate the ability of three strains of Pleurotus ostreatus and one of Agrocybe aegerita to colonize the biomass generated by juicers industries (pomace) and to compare the mycelial growth curves. The use of these lignocellulosic waste could provide options for the disposal of this waste biomass. Two types pomace of pear were used as substrates, one subjected to a preliminary enzymatic treatment prior to juice extraction and other without treatment. A. aegerita showed slower growth than P. ostreatus on both substrates, while P. ostreatus showed better development on the pear pomace with enzymatic pretreatment, behavior that could be related with the chemical characteristics of the substrates.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent10es
dc.languagespaes
dc.publisherUniversidad de Murcia. Facultad de Biologíaes
dc.relation.ispartofAnales de Biología, 37, 2015es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectHongos comestibleses
dc.subjectFermentación en fase sólidaes
dc.subjectSustratos lignocelulósicoses
dc.subjectEdible mushroomses
dc.subjectSolid state fermentationes
dc.subjectLignocellulosic substratees
dc.subject.other58 - Botánicaes
dc.titleEvaluación del crecimiento micelial de Pleurotus ostreatus y Agrocybe aegerita sobre orujos de peraes
dc.title.alternativeMycelial growth evaluation of Pleurotus ostreatus and Agrocybe aegerita on pear pomaceses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.6018/analesbio.37.1-
Aparece en las colecciones:Vol. 37 (2015)

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