Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10201/37656

Title: Enzimas lipoliticas bacterianas: propiedades, clasificación, estructura, aplicaciones tecnológicas y aspectos legales
Other Titles: Bacterial lipolytic enzymes: properties, classification, structure, technology applications and framework law
Issue Date: 2012
Publisher: Murcia: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia
ISSN: 1989-1784
Related subjects: 636 - Veterinaria. Explotación y cría de animales. Cría del ganado y de animales domésticos
Keywords: Enzimas alimentarias
Procesado de alimentos
Food enzymes
Food processing
Abstract: Las enzimas lipolíticas son biocatalizadores que llevan a cabo reacciones de síntesis, hidrolisis o intercambios de grupos en sustancias oleosas. Las enzimas lipolíticas presentes en la naturaleza han sido utilizadas en la producción de alimentos durante millones de años, pero en las últimas décadas han adquirido una mayor importancia; debido a la multitud de aplicaciones tecnológicas en las que son capaces de actuar y a las ventajas que presentan frente a los catalizadores convencionales no biológicos. Una de las principales fuentes de estos biocatalizadores son las bacterias, ya que son fáciles y rápidas de cultivar, entre otras ventajas, y gracias a las técnicas de biología molecular pueden obtenerse en grandes cantidades. El objetivo de este trabajo es describir algunas de las aplicaciones industriales de las enzimas lipolíticas en las diferentes industrias, además, de hacer una breve reseña sobre sus propiedades generales, clasificación, mecanismo de actuación y el marco legal que las engloba.
ABSTRACT The lipolytic enzymes are biocatalysts which carry out synthesis, hydrolysis reaction or transesterification of fat. The lipolytic enzymes that are found in nature have been used for the production of food during million years, but in the last decades they have acquired a high importance; due to multiple technologic applications in which they are able to act and to its advantages owned as opposed to non-biologic conventional catalysts. One of the main sources of these catalysts is bacterial, due to the fact that they are easy and quick to cultivate, among other advantages, and thanks to the molecular biology can be obtained in great amount. The aim of this paper is to describe several industrial applications of the lipolytic enzymes, and to do a slight review about its general properties, classification, acting mechanism and framework law.
Primary author: Navarro González, Inmaculada
Periago Castón, María Jesús
Faculty / Departments / Services: Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología
Published in: Anales de veterinaria, Vol. 28 (2012)
URI: http://hdl.handle.net/10201/37656
Document type: info:eu-repo/semantics/article
Number of pages / Extensions: 21
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Vol.28 (2012)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Enzimas lipoliticas bacterianas. Propiedades, clasificación, estructura....pdf1,11 MBAdobe PDFView/Open


Items in Digitum are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.