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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorPeñalver García, José-
dc.contributor.authorMaría Dolores Pedrero, Emilio-
dc.contributor.authorTafalla, C.-
dc.contributor.authorBermúdez, L.-
dc.contributor.authorGómez, O.-
dc.contributor.authorViuda, E.-
dc.contributor.authorRomero, E.-
dc.contributor.otherCiencias Sociosanitariases
dc.date.accessioned2014-01-16T16:04:27Z-
dc.date.available2014-01-16T16:04:27Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.issn1989-1784-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/37651-
dc.description.abstractEl engorde de atún rojo es una actividad económica de gran importancia en el contexto de la acuicultura nacional, especialmente para el área mediterránea. La alimentación se realiza exclusivamente mediante carnada compuesta por ejemplares completos de peces de pequeños pelágicos y moluscos cefalópodos como el calamar. La cantidad de carnada necesaria para alimentar a estos animales es muy considerable, ya que se estima entre el 2 y el 10% del peso corporal de los atunes. La D. G. de Ganadería y Pesca, dentro programa Piloto de Vigilancia Epidemiológica en Animales Acuáticos en aguas interiores de la Región de Murcia iniciado en el 2006, establece la realización de una serie de controles regulares sobre la carnada utilizada en la granjas de atunes del Litoral de Murcia. El objetivo es valorar de forma práctica la posibilidad de transmisión de enfermedades víricas a la fauna silvestre local y al resto de granjas de acuicultura situadas en la zona. En el presente trabajo se reflejan los resultados de los 4 años de este programa de vigilancia.es
dc.description.abstractABSTRACT: The fattening of bluefin tuna is a very important economic activity for Spanish aquaculture, and mainly for the Mediterranean area. The feeding is supplied exclusively by bait consisting of complete copies of small pelagic fish and cephalopods like squid. The amount of bait needed to feed these animals is very considerable, since it is estimated between 2 and 10%. The D. G. Livestock and Fisheries within Epidemiological Surveillance Pilot Program in Aquatic Animal Inland Murcia Region started in 2006, provides for the realization of a series of regular checks on the bait used on tuna farms in Murcia´s coast. The objective is to evaluate in a practical way possible transmission of viral diseases to the local wildlife and the rest of aquaculture farms located in the area. In this paper reflects the results of the first four years of this monitoring program.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent7es
dc.languagespaes
dc.publisherMurcia: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murciaes
dc.relation.ispartofAnales de veterinaria, Vol. 28 (2012)es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectAtúnes
dc.subjectAlimentaciónes
dc.subjectTunaes
dc.subjectFeedes
dc.subject.other63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pescaes
dc.titleValoración del riesgo vírico asociado a la alimentación con carnada en el engorde del atún rojo (Thunnus Thynnus)es
dc.title.alternativeAssessment of risk transmission virus diseases across of food used to feed bluefin tuna (Thunnus thynnus)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
Aparece en las colecciones:Vol.28 (2012)



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