Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/3650

Título: Evaluación fermentativa del ensilado del subproducto de alcachofa (Cynara scolymus L.) en tres niveles de un microsilo.
Otros títulos: Fermentative evaluation of the artichoke (Cynara scolymus l.) by-product ensilage on three levels of microsilo
Fecha de publicación: 2007
Editorial: Murcia, Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones
ISSN: 0213-5434
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca
Palabras clave: Alcachofas
Fermentación
Resumen: Se ha estudiado la evolución de indicadores fermentativos durante 50 días de ensilaje en el subproducto agroindustrial de alcachofa (Cynara scolymus, L). Las muestras se analizaron a intervalos regulares de tiempo (1, 2, 3, 4, 8, 12, 24 y 50 días), en tres fracciones del microsilo (inferior, medio y superior). El pH se estabilizó en los primeros 12 días de fermentación. El contenido de ácido láctico y acético fue diferente entre los días de fermentación (p<0,001), pero las diferencias entre fracciones no fue signifi cativa. El contenido de hidratos de carbono solubles fue diferente solo entre los diferentes días de ensilaje (p<0,001). Los resultados demuestran que no existen cambios estadísticamente signifi cativos entre las fracciones evaluadas demostrando un buen nivel fermentativo del ensilaje. Se puede concluir que el subproducto crudo de alcachofa es un material muy idóneo para ser conservado mediante ensilaje.
Autor/es principal/es: Meneses, M.
Madrid Sánchez, Josefa
Martínez Teruel, Antonio
Hernández Teruel, Fuensanta
Gallego Barrera, José Armando
Megías Rivas, María Dolores
Facultad/Departamentos/Servicios: Facultad de Veterinaria
Forma parte de: Anales de veterinaria de Murcia, vol. 23, 2007
URI: http://hdl.handle.net/10201/3650
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: p. 129-136
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Vol. 23 (2007)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
AV23 (2007) p 129-136.pdf227,72 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de Digitum están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.