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http://hdl.handle.net/10201/29882
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Título: | Agroecología y agricultura ecológica. Aportes y sinergias para incrementar la sustentabilidad agraria |
Otros títulos: | Agroecology and Organic Farming. Contributions and synergies to increase agricultural sustainability |
Fecha de publicación: | 2011 |
Editorial: | Murcia: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia |
ISSN: | 1989-4686 |
Materias relacionadas: | 63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca |
Palabras clave: | Servicios ambientales Comercialización Environmental services Marketing |
Resumen: | La crisis ambiental y socio-económica de la agricultura industrializada ha llevado al surgimiento
de la Agroecología como enfoque teórico y metodológico que pretende aumentar la sustentabilidad
agraria desde las perspectivas ecológica, social y económica. La agricultura ecológica
(AE) es la implementación más consistente de esta estrategia y ha crecido fuertemente en el
mundo. La AE aumenta la complejidad de los agroecosistemas y fortalece los procesos ecológicos
(ciclos de nutrientes, control natural de plagas…) necesarios para incrementar la sustentabilidad.
Además, genera servicios ambientales tales como la mejora de la calidad del suelo y del agua, la
promoción de la biodiversidad, el aumento de la eficiencia energética y la captura de carbono
atmosférico. Sin embargo, los graves problemas de insostenibilidad agraria no pueden ser resueltos
sólo con el cambio tecnológico a nivel de agroecosistema. También es necesario cambiar el
sistema agroalimentario en su conjunto. Este artículo analiza el impacto ambiental y socioeconómico
de la AE en Europa y América Latina. A pesar de los logros alcanzados, quedan aún muchos
retos por afrontar. Es crucial relocalizar el sistema agroalimentario, objetivo inabordable únicamente
desde el ámbito local y que exige avanzar en las propuestas teóricas y prácticas desde la
Agroecología. Abstract: The environmental and socio-economic crisis of industrialized agriculture has led to the emergence of Agroecology as a theoretical and methodological approach that aims to increase agricultural sustainability from an ecological, social and economic perspective. Organic farming (OF) is the most consistent implementation of this strategy and has grown dramatically all over the world. OF increases the complexity of agricultural systems and strengthens ecological processes (nutrient cycling, natural pest control ...) needed to increase agricultural sustainability. In addition, OF provides a wide range of environmental services: improves soil and water quality, promotes biodiversity, increases energy efficiency and greenhouse gases sequestration. However, the serious problems of agricultural unsustainability cannot be solved only with a technological change to lessen environmental impacts. Although technological change is important, it is also necessary to change the agri-food system as a whole. This article analyses the environmental and socioeconomic impact of organic agriculture in Europe and Latin America. Although there has been significant progress, it is necessary to face many challenges. Agroecology as a scientific approach can help to overcome these challenges, generating proposals to transform the agri-food system. |
Autor/es principal/es: | Guzmán Casado, Gloria Morales Hernández, Jaime |
Forma parte de: | Agroecología, vol.6 (2011) |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/29882 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/article |
Número páginas / Extensión: | 8 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: | Vol. 6 (2011) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Agroecología y agricultura ecológica. Aportes y sinergias para incrementar la sustentabilidad agraria.pdf | 520,67 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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