Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/29882

Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorGuzmán Casado, Gloria-
dc.contributor.authorMorales Hernández, Jaime-
dc.date.accessioned2013-01-22T15:31:38Z-
dc.date.available2013-01-22T15:31:38Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.issn1989-4686-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/29882-
dc.description.abstractLa crisis ambiental y socio-económica de la agricultura industrializada ha llevado al surgimiento de la Agroecología como enfoque teórico y metodológico que pretende aumentar la sustentabilidad agraria desde las perspectivas ecológica, social y económica. La agricultura ecológica (AE) es la implementación más consistente de esta estrategia y ha crecido fuertemente en el mundo. La AE aumenta la complejidad de los agroecosistemas y fortalece los procesos ecológicos (ciclos de nutrientes, control natural de plagas…) necesarios para incrementar la sustentabilidad. Además, genera servicios ambientales tales como la mejora de la calidad del suelo y del agua, la promoción de la biodiversidad, el aumento de la eficiencia energética y la captura de carbono atmosférico. Sin embargo, los graves problemas de insostenibilidad agraria no pueden ser resueltos sólo con el cambio tecnológico a nivel de agroecosistema. También es necesario cambiar el sistema agroalimentario en su conjunto. Este artículo analiza el impacto ambiental y socioeconómico de la AE en Europa y América Latina. A pesar de los logros alcanzados, quedan aún muchos retos por afrontar. Es crucial relocalizar el sistema agroalimentario, objetivo inabordable únicamente desde el ámbito local y que exige avanzar en las propuestas teóricas y prácticas desde la Agroecología.es
dc.description.abstractAbstract: The environmental and socio-economic crisis of industrialized agriculture has led to the emergence of Agroecology as a theoretical and methodological approach that aims to increase agricultural sustainability from an ecological, social and economic perspective. Organic farming (OF) is the most consistent implementation of this strategy and has grown dramatically all over the world. OF increases the complexity of agricultural systems and strengthens ecological processes (nutrient cycling, natural pest control ...) needed to increase agricultural sustainability. In addition, OF provides a wide range of environmental services: improves soil and water quality, promotes biodiversity, increases energy efficiency and greenhouse gases sequestration. However, the serious problems of agricultural unsustainability cannot be solved only with a technological change to lessen environmental impacts. Although technological change is important, it is also necessary to change the agri-food system as a whole. This article analyses the environmental and socioeconomic impact of organic agriculture in Europe and Latin America. Although there has been significant progress, it is necessary to face many challenges. Agroecology as a scientific approach can help to overcome these challenges, generating proposals to transform the agri-food system.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent8es
dc.languagespaes
dc.publisherMurcia: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murciaes
dc.relation.ispartofAgroecología, vol.6 (2011)es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectServicios ambientaleses
dc.subjectComercializaciónes
dc.subjectEnvironmental serviceses
dc.subjectMarketinges
dc.subject.other63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pescaes
dc.titleAgroecología y agricultura ecológica. Aportes y sinergias para incrementar la sustentabilidad agrariaes
dc.title.alternativeAgroecology and Organic Farming. Contributions and synergies to increase agricultural sustainabilityes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
Aparece en las colecciones:Vol. 6 (2011)



Los ítems de Digitum están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.