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http://hdl.handle.net/10201/29879
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Título: | Modelos ecológicos y resilientes de producción agrícola para el Siglo XXI |
Otros títulos: | Ecologically based food production systems for thew XXI Century |
Fecha de publicación: | 2011 |
Editorial: | Murcia: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia |
ISSN: | 1989-4686 |
Materias relacionadas: | 633 - Cultivos y producciones |
Palabras clave: | Agroecología Agricultura Agroecology Agriculture |
Resumen: | La Agroecología ofrece las bases científicas y metodológicas para las estrategias de transición
a un nuevo paradigma de desarrollo rural. La base cultural, social y productiva de este nuevo
paradigma radica en la racionalidad etnoecológica de la agricultura familiar campesina, fuente
fundamental de un legado importante de saber agrícola tradicional, de agrobiodiversidad y de
estrategias de soberanía alimentaria. Existe otro modelo agrícola alternativo que toma la forma
de una agricultura orgánica capaz de producir alimentos con un mínimo impacto ambiental y con
una mayor eficiencia energética, sin embargo esta debe ir mas allá de la sustitución de insumos
y debe enfatizar los mercados locales y nacionales para potenciar su capacidad alimentaria, desligándose
de su dependencia del comercio internacional que la hace susceptible al control de las
multinacionales que dominan las esferas de la globalización. Los ejemplos de masificación de la
agroecología entre miles de agricultores en Cuba y Filipinas que se basan en el modelo campesino
a campesino adoptando métodos de extensión popular, demuestran que el recurso humano
y su capacidad de innovación es la piedra angular de cualquier estrategia dirigida a incrementar
las opciones para la población rural y especialmente para los agricultores de escasos recursos. Abstract: Agroecology provides the scientific and methodological basis for transition strategies toward new paradigms of rural development. The cultural, social and productive basis for this new paradigm resides on the ethonecological rationale of pea snat agriculture, a source of an important legacy of indigenous knowledge, agrobiodiversity and food sovereignity strategies. Organic agriculture comprises another alternative model that produces food with less environmental impact and energy use, but this agriculture needs to transition beyond input subsitution and should emphasize local and national markets in order to realize its food security potential, freeing itself from its dependence on international markets that make it susceptible to the control by multinationals that dominate the globalization circles. The agroecological scaling-up examples from Cuba and the Philippines that emphasize farmer led participation and extension, demonstrate that the human resource and its innovation capacity are the keystone of all development strategies of rural people and especially for resource-por farmers. |
Autor/es principal/es: | Nicholls, Clara I. Altieri, Miguel A. |
Forma parte de: | Agroecología, vol.6 (2011) |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/29879 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/article |
Número páginas / Extensión: | 10 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Matería temporal: | Siglo XXI |
Aparece en las colecciones: | Vol. 6 (2011) |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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