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dc.contributor.authorNicholls, Clara I.-
dc.contributor.authorAltieri, Miguel A.-
dc.coverage.temporalSiglo XXIes
dc.date.accessioned2013-01-22T14:55:34Z-
dc.date.available2013-01-22T14:55:34Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.issn1989-4686-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/29879-
dc.description.abstractLa Agroecología ofrece las bases científicas y metodológicas para las estrategias de transición a un nuevo paradigma de desarrollo rural. La base cultural, social y productiva de este nuevo paradigma radica en la racionalidad etnoecológica de la agricultura familiar campesina, fuente fundamental de un legado importante de saber agrícola tradicional, de agrobiodiversidad y de estrategias de soberanía alimentaria. Existe otro modelo agrícola alternativo que toma la forma de una agricultura orgánica capaz de producir alimentos con un mínimo impacto ambiental y con una mayor eficiencia energética, sin embargo esta debe ir mas allá de la sustitución de insumos y debe enfatizar los mercados locales y nacionales para potenciar su capacidad alimentaria, desligándose de su dependencia del comercio internacional que la hace susceptible al control de las multinacionales que dominan las esferas de la globalización. Los ejemplos de masificación de la agroecología entre miles de agricultores en Cuba y Filipinas que se basan en el modelo campesino a campesino adoptando métodos de extensión popular, demuestran que el recurso humano y su capacidad de innovación es la piedra angular de cualquier estrategia dirigida a incrementar las opciones para la población rural y especialmente para los agricultores de escasos recursos.es
dc.description.abstractAbstract: Agroecology provides the scientific and methodological basis for transition strategies toward new paradigms of rural development. The cultural, social and productive basis for this new paradigm resides on the ethonecological rationale of pea snat agriculture, a source of an important legacy of indigenous knowledge, agrobiodiversity and food sovereignity strategies. Organic agriculture comprises another alternative model that produces food with less environmental impact and energy use, but this agriculture needs to transition beyond input subsitution and should emphasize local and national markets in order to realize its food security potential, freeing itself from its dependence on international markets that make it susceptible to the control by multinationals that dominate the globalization circles. The agroecological scaling-up examples from Cuba and the Philippines that emphasize farmer led participation and extension, demonstrate that the human resource and its innovation capacity are the keystone of all development strategies of rural people and especially for resource-por farmers.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent10es
dc.languagespaes
dc.publisherMurcia: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murciaes
dc.relation.ispartofAgroecología, vol.6 (2011)es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectAgroecologíaes
dc.subjectAgriculturaes
dc.subjectAgroecologyes
dc.subjectAgriculturees
dc.subject.other633 - Cultivos y produccioneses
dc.titleModelos ecológicos y resilientes de producción agrícola para el Siglo XXIes
dc.title.alternativeEcologically based food production systems for thew XXI Centuryes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
Aparece en las colecciones:Vol. 6 (2011)

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