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Título: Efecto de dos bebidas refrescantes en la adhesión de brackets : observación mediante microscopio electrónico de barrido del esmalte intacto y sellado con una resina tras la exposición a dichas bebidas
Fecha de publicación: 27-mar-2012
Fecha de defensa / creación: 24-feb-2012
Editorial: Universidad de Murcia
ISBN: 978-84-695-3007-8
Materias relacionadas: 616.3 - Patología del aparato digestivo. Odontología
Palabras clave: Odontología
Resumen: OBJETIVO: Evaluar el efecto de Coca-Cola® y Schweppes® Limón en la fuerza adhesiva, el adhesivo remanente y la microfiltración debajo de los brackets. Examinar mediante microscopio electrónico de barrido (MEB) el efecto de estas bebidas en el esmalte intacto y esmalte sellado. MÉTODO: Se cementaron 120 brackets en incisivos bovinos y se dividieron 1) grupo control, 2) Coca-Cola®, 3) Schweppes® Limón. Los dientes fueron sumergidos en las bebidas tres veces al día (15 minutos) durante 15 días. La fuerza de adhesión fue medida con una máquina universal de ensayos y el adhesivo remanente, utilizando un equipo de análisis de imagen. La microfiltración en la interfase esmalte-adhesivo y adhesivo-bracket se determinó utilizando azul de metileno. Para las observaciones al MEB se utilizaron 108 dientes. RESULTADOS: No se encontraron diferencias significativas en la fuerza adhesiva y el adhesivo remanente entre grupos. La microfiltración en la interfase esmalte-adhesivo para Coca-Cola® y Schweppes® Limón fue significativamente mayor que para el grupo control. En la interfase adhesivo-bracket la microfiltración de Coca-Cola® fue mayor que el grupo control, mientras que la microfiltración de Schweppes® Limón no difirió significativamente ni de Coca-Cola® ni del grupo control. Las bebidas produjeron erosión del esmalte y pérdida del material adhesivo. Objective: To evaluate the effect of Coca-Cola® and Schweppes®-Limón on bond strength, adhesive remnant and microleakage beneath brackets. To examine by Scanning Electron Microscope (SEM) the effect of these drinks on intact and sealed enamel. Methods: 120 brackets were bonded to bovine incisors and divided into: 1)Control-group; 2)Coca-Cola®; 3)Schweppes®-Limón. The teeth were submerged in the drinks 3 times/day (15 minutes) during fifteen days. Shear bond strength was measured with a universal test machine, and adhesive remnant using image analysis equipment. Microleakage at the enamel-adhesive and adhesive-bracket interfaces was detected using methylene blue. 108 teeth were used to examine by SEM the effect of the drinks on intact and sealed enamel. Results: No significant differences were found in bond strength and adhesive remnant between groups. Microleakage at the enamel-adhesive interface for Coca-Cola® and Schweppes®-Limón was significantly greater than for the control. At the adhesive-bracket interface microleakage was significantly greater with Coca-Cola® than with the control whilst microleakage with Schweppes®-Limón did not differ significantly from either Coca-Cola® or the control. The drinks produced enamel erosion and loss of adhesive.
Autor/es principal/es: Navarro Garre, Raúl
Director/es: Vicente Hernández, Ascensión
Bravo González, Luis Alberto
Ortiz Ruiz, Antonio José
Facultad/Departamentos/Servicios: Departamentos y Servicios::Departamentos de la UMU::Dermatología, Estomatología, Radiología y Medicina Física
Forma parte de: Proyecto de investigación:
Versiones anteriores del documento: http://hdl.handle.net/10803/78919
URI: http://hdl.handle.net/10201/27068
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Número páginas / Extensión: 97
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Ciencias de la Salud

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