Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/23046

Título: La alimentación humana como objeto de estudio para la antropología: posibilidades y limitaciones
Otros títulos: Antrhopological research on food : possiblities and limitations
Fecha de publicación: 1999
Editorial: Murcia : Editora Regional de Murcia
ISSN: 0211-6707
Materias relacionadas: CDU::3 - Ciencias sociales
CDU::5 - Ciencias puras y naturales::57 - Biología::572 - Antropología
Palabras clave: Alimentación
Incorporación
Consumo Alimentario
Interdisciplinariedad
Food
Incorporation
Food consumption
Disciplinarity
Resumen: Alimentarse es una necesidad primaria, pero los alimentos no tienen una función exclusivamente fisiológica o psíquica, sino también cultural y social. La complejidad del hecho alimentario ha despertado el interés de numerosas disciplinas, que lo abordan desde sus diferentes enfoques e intereses. La antropología, por su parte, ha estudiado la alimentación desde distintos enfoques teóricos. Pero sólo la articulación de la biología, la ecología y la cultura pueden dar cuenta de los múltiples aspectos de la alimentación humana y su evolución y evitar determinismos biológicos, económicos o sociales. Por esta razón, la interdisciplinariedad aparece necesaria, aunque difícil, y por ahora se reduce más a una declaración de intenciones que a una realidad realmente fecunda.
Feeding is a primary necessity, but food has not only a physiological or psychic function, but also a social and cultural one. The complexity of the alimentary act has awaked the interest of a number of disciplines, that study it from different perspectives and interests. But only the articulation of biology, ecology and culture could explain the multifarious faces of the human alimentation and its evolution, and it also could avoid biological, economic or social determinism. Because of this reason, interdisciplinarity appears to be necessary but difficult, and today it seems to be more a proposal than a fertile reality.
Autor/es principal/es: Espeitx, Elena
Gracia Arnaiz, Mabel
Facultad/Departamentos/Servicios: Editora Regional de Murcia
Forma parte de: Áreas : revista de Ciencias Sociales, vol. 19, 1999
URI: http://hdl.handle.net/10201/23046
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 16
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:1999, N. 19

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
08 La alimentación humana como objeto de estudio.pdf1,05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons