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http://hdl.handle.net/10201/1813


Título: | Flora microbiana en mieles de la región de Murcia, España |
Otros títulos: | Microbial flora in honey from the Region of Murcia, Spain |
Fecha de publicación: | 1997 |
Editorial: | Murcia: Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones |
ISSN: | 1138-3399 |
Materias relacionadas: | CDU::5 - Ciencias puras y naturales::57 - Biología |
Palabras clave: | Hongos Miel Bacterias Levadura Honey Fungi Bacteria Yeasts |
Resumen: | Se han analizado, desde el punto de vista microbiológico, dieciocho muestras de miel de la Región de
Murcia (España), y en ningúna de ellas se encontraron mieles fermentadas o alteradas. Todas las muestras contienen esporas fúngicas, procedentes de hongos del suelo y también de hongos parásitos de insectos o de plantas. Los géneros más abundantes fueron: Aspergillus, presente en trece muestras, Alternaria en once,
Pullularia en diez, Penicillium en siete y Cladosporium en cinco. Las levaduras, representadas por el género
Candida, solamente se detectaron en dos muestras. El análisis bacteriano fue cualitativo y cuantitativo. Once
muestras dieron positivo para anaerobias termófilas. En medio PCA se identificaron Micrococcus roseus y
Bacillus subtilis que no producen alteraciones e, incluso, pueden ser importantes en la elaboración del pan de
abejas. En ninguna muestra de miel se encontraron coliformes o Salmonella. Se han analizado, desde el punto de vista microbiológico, dieciocho muestras de miel de la Región de Murcia (España), y en ningúna de ellas se encontraron mieles fermentadas o alteradas. Todas las muestras contienen esporas fúngicas, procedentes de hongos del suelo y también de hongos parásitos de insectos o de plantas. Los géneros más abundantes fueron: Aspergillus, presente en trece muestras, Alternaria en once, Pullularia en diez, Penicillium en siete y Cladosporium en cinco. Las levaduras, representadas por el género Candida, solamente se detectaron en dos muestras. El análisis bacteriano fue cualitativo y cuantitativo. Once muestras dieron positivo para anaerobias termófilas. En medio PCA se identificaron Micrococcus roseus y Bacillus subtilis que no producen alteraciones e, incluso, pueden ser importantes en la elaboración del pan de abejas. En ninguna muestra de miel se encontraron coliformes o Salmonella. |
Autor/es principal/es: | Pérez Sánchez, María Consuelo Baño Breis, Francisco del Candela Castillo, María Emilia Egea Gilabert, Catalina |
Facultad/Servicios: | Facultad de Biología |
Forma parte de: | Anales de biología, vol. 22, 1997 |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/1813 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/article |
Número páginas / Extensión: | 12 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
Matería geográfica: | Region de Murcia, España |
Aparece en las colecciones: | Vol. 22 (1997) Biología animal, 11. Biología vegetal,11. Biología ambiental, 11. Biología molecular y microbiana, 5 |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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AB22 (1997) p 153-164.pdf | 96,25 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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