Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10201/171
Twittear
Título: | Predicción del tiempo de corte en la elaboración de queso mediante dispersión de radiación de infrarrojo próximo |
Fecha de publicación: | 7-mar-2008 |
Fecha de defensa / creación: | 25-ene-2002 |
ISBN: | 84-689-9961-X |
Resumen: | La industria quesera demanda el desarrollo de instrumentos de medida en línea, sencillos, sanitarios y no destructivos, que permitan la monitorización del proceso de coagulación de la leche y la predicción de parámetros de control tales como tiempo de coagulación y, en especial, tiempo de corte. La determinación objetiva del tiempo de corte mejora el rendimiento quesero y la homogeneidad del producto. El objetivo general del presente trabajo ha sido el estudio de un sensor de fibra óptica que determina dispersión de radiación en el infrarrojo próximo, como método de monitorización de la coagulación y selección objetiva del tiempo de corte. A tal fin, se realizan tres experiencias mediante el empleo de sendos diseños de bloque completamente aleatorios, con tres réplicas cada uno. En cada una de estas experiencias se seleccionan diferentes factores y niveles experimentales para estudiar su influencia sobre la coagulación y, especialmente, sobre los algoritmos de predicción del tiempo de corte |
Autor/es principal/es: | Castillo Zambudio, Manuel |
Director/es: | Laencina Sánchez, José López Morales, María Belén Alan Payne, Frederick |
Facultad/Departamentos/Servicios: | Departamentos y Servicios::Departamentos de la UMU::Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología |
Versiones anteriores del documento: | http://www.tesisenred.net/TDR-0720106-104914/index_cs.html |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/171 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
Número páginas / Extensión: | 331 |
Derechos: | La difusión de este documento por medio de Internet ha sido autorizado por los titulares de los derechos de propiedad intelectual únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro ni su difusión. info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: | Ciencias de la Salud |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CastilloZambudio.pdf | 4,6 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de Digitum están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.