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Título: Predicción del tiempo de corte en la elaboración de queso mediante dispersión de radiación de infrarrojo próximo
Fecha de publicación: 7-mar-2008
Fecha de defensa / creación: 25-ene-2002
ISBN: 84-689-9961-X
Resumen: La industria quesera demanda el desarrollo de instrumentos de medida en línea, sencillos, sanitarios y no destructivos, que permitan la monitorización del proceso de coagulación de la leche y la predicción de parámetros de control tales como tiempo de coagulación y, en especial, tiempo de corte. La determinación objetiva del tiempo de corte mejora el rendimiento quesero y la homogeneidad del producto. El objetivo general del presente trabajo ha sido el estudio de un sensor de fibra óptica que determina dispersión de radiación en el infrarrojo próximo, como método de monitorización de la coagulación y selección objetiva del tiempo de corte. A tal fin, se realizan tres experiencias mediante el empleo de sendos diseños de bloque completamente aleatorios, con tres réplicas cada uno. En cada una de estas experiencias se seleccionan diferentes factores y niveles experimentales para estudiar su influencia sobre la coagulación y, especialmente, sobre los algoritmos de predicción del tiempo de corte
Autor/es principal/es: Castillo Zambudio, Manuel
Director/es: Laencina Sánchez, José
López Morales, María Belén
Alan Payne, Frederick
Facultad/Departamentos/Servicios: Departamentos y Servicios::Departamentos de la UMU::Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología
Versiones anteriores del documento: http://www.tesisenred.net/TDR-0720106-104914/index_cs.html
URI: http://hdl.handle.net/10201/171
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Número páginas / Extensión: 331
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info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Ciencias de la Salud

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