Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://doi.org/10.6018/turismo.663321


Título: | La cultura laboral del emprendedor autónomo en el turismo rural |
Otros títulos: | Labor culture of the self-employed entrepreneur in rural tourism |
Fecha de publicación: | 2025 |
Editorial: | Universidad de Murcia; servicio de publicaciones |
Cita bibliográfica: | Cuadernos de Turismo, Núm. 55 (2025) |
ISSN: | 1139-7861 1989-4635 |
Materias relacionadas: | CDU::3 - Ciencias sociales::33 - Economía::338 - Situación económica. Política económica. Gestión, control y planificación de la economía. Producción. Servicios. Turismo. Precios |
Palabras clave: | Labor agency Community-based tourism Rural crisis Counterubanization Life-modes Crisis rural Turismo de base local Contraurbanización Modos de vida Agencia laboral |
Resumen: | El emprendimiento turístico se presenta como alternativa en contextos rurales afectados por el despoblamiento, la falta de empleo y la vulnerabilidad socioeconómica. A diferencia de iniciativas orientadas por criterios de racionalidad y adaptación a la demanda, este tipo de emprendimiento, por su estructura de autoempleo o empresa familiar, posibilita modelos de negocio que trascienden las lógicas del capital. Estas iniciativas contienen notas de auto-gestión y conciliación entre vida personal y actividad económica que permiten cierta flexi-bilidad ante las fluctuaciones del mercado, además de una base local que integra lógicas y acciones que podrían favorecer una oferta turística sostenible en estos territorios. Se analiza la figura del emprendedor autónomo como estructura socio-laboral en el emprendimiento turístico en entornos rurales, cuya condición de productor y propietario de los medios de producción, bajo los presupuestos de la producción mercantil simple, le permite reproducir una cultura laboral en equilibro con este contexto, al tiempo que favorece una oferta turística adaptada a los recursos naturales, sociales y culturales del entorno Tourism entrepreneurship is presented as an alternative in rural contexts affected by depopulation, lack of employment and socioeconomic vulnerability. Unlike initiatives orien-ted by criteria of rationality and adaptation to demand, this type of entrepreneurship, due to its structure of self-employment or family business, enables business models that transcend the univocal view of the logic of capital. These initiatives contain notes of self-management and reconciliation of personal life and economic activity that allow a certain flexibility in the face of market fluctuations, in addition to a local base that integrates logics and actions that favor a sustainable tourist offer in these territories. The figure of the autonomous entrepre-neur is proposed, whose condition of producer and owner of the means of production, under the assumptions of simple mercantile production, allows him to reproduce his way of life in balance with this context, while favoring a sustainable tourist offer adapted to the natural, social and cultural resources of the environment |
Autor/es principal/es: | López Martínez, Gabriel Espeso-Molinero, Pilar |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/157200 |
DOI: | https://doi.org/10.6018/turismo.663321 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/article |
Número páginas / Extensión: | 20 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
Aparece en las colecciones: | Nº 55 (2025) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
07-CUADERNOS-TURISMO-55-web.pdf | Español | 282,61 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
11-07-CUADERNOS-TURISMO-55-web.pdf | English | 108,61 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons