Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/152940

Título: La ecografía: un nuevo elemento en la valoración de la composición corporal del paciente. Revisión sistemática
Fecha de defensa / creación: jun-2024
Editorial: Universidad Católica de Ávila, Facultad de Ciencias de la Salud
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina
Palabras clave: Ecografía
Composición corporal
Masa muscular
Masa grasa
Estado nutriciónal
Resumen: Introducción: Desde hace algunos años, la ecografía se considera una tecnología emergente y fácilmente replicable, postulándose como un buen método para la medición de los diferentes compartimentos corporales como la masa grasa y la masa muscular. Justificación: Las técnicas de imagen utilizadas hasta el momento para la valoración de la composición corporal son costosas y poco asequibles, motivo por el que se quiere valorar la ecografía como un nuevo método de análisis corporal. Objetivo: Descifrar el rol que tiene y puede alcanzar la ecografía en la valoración de la composición corporal en la consulta del nutricionista y valorar si puede ser una técnica válida y realista, tomando en cuenta todos los factores que le son inherentes. Metodología: Revisión sistemática de la bibliografía existente sobre la ecografía utilizada para la valoración de la composición corporal. La pregunta PICO a la que se pretende dar respuesta es: ¿Cuál es la utilidad, fiabilidad y aplicabilidad de la ecografía en la valoración de la composición corporal del paciente en la consulta del nutricionista? Resultados: La ecografía ha resultado útil y fiable para analizar la composición corporal en 28 de los 29 trabajos estudiados (el 96,6%), tanto si lo que se valoraba era la masa muscular, como si era la masa grasa, ambas o si se hacía una comparación con otras técnicas diagnósticas, encontrándose en este último caso, una alta correlación significativa. Conclusiones: La ecografía se muestra como una técnica válida en la valoración de la composición corporal en ambos sexos y puede ser utilizada en la consulta del nutricionista en su práctica diaria para la evaluación de las masas muscular y grasa, ya que ofrece valores fiables.
Autor/es principal/es: Guillén Rius, Helena
Director/es: García Barroso, Carolina
Facultad/Servicios: Facultad de Ciencias Sociosanitarias (Lorca)
URI: http://hdl.handle.net/10201/152940
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Número páginas / Extensión: 61
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Descripción: Premio Fin de Grado en Nutrición y Dietética en el curso 2023/2024 convocatoria VIII de la Cátedra Poncemar de Gerontología.
Aparece en las colecciones:Cátedra Poncemar de Gerontología

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