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http://hdl.handle.net/10201/152940


Título: | La ecografía: un nuevo elemento en la valoración de la composición corporal del paciente. Revisión sistemática |
Fecha de defensa / creación: | jun-2024 |
Editorial: | Universidad Católica de Ávila, Facultad de Ciencias de la Salud |
Materias relacionadas: | CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina |
Palabras clave: | Ecografía Composición corporal Masa muscular Masa grasa Estado nutriciónal |
Resumen: | Introducción: Desde hace algunos años, la ecografía se considera una tecnología emergente y fácilmente replicable, postulándose como un buen método para la medición de los diferentes compartimentos corporales como la masa grasa y la masa muscular. Justificación: Las técnicas de imagen utilizadas hasta el momento para la valoración de la composición corporal son costosas y poco asequibles, motivo por el que se quiere valorar la ecografía como un nuevo método de análisis corporal. Objetivo: Descifrar el rol que tiene y puede alcanzar la ecografía en la valoración de la composición corporal en la consulta del nutricionista y valorar si puede ser una técnica válida y realista, tomando en cuenta todos los factores que le son inherentes. Metodología: Revisión sistemática de la bibliografía existente sobre la ecografía utilizada para la valoración de la composición corporal. La pregunta PICO a la que se pretende dar respuesta es: ¿Cuál es la utilidad, fiabilidad y aplicabilidad de la ecografía en la valoración de la composición corporal del paciente en la consulta del nutricionista? Resultados: La ecografía ha resultado útil y fiable para analizar la composición corporal en 28 de los 29 trabajos estudiados (el 96,6%), tanto si lo que se valoraba era la masa muscular, como si era la masa grasa, ambas o si se hacía una comparación con otras técnicas diagnósticas, encontrándose en este último caso, una alta correlación significativa. Conclusiones: La ecografía se muestra como una técnica válida en la valoración de la composición corporal en ambos sexos y puede ser utilizada en la consulta del nutricionista en su práctica diaria para la evaluación de las masas muscular y grasa, ya que ofrece valores fiables. |
Autor/es principal/es: | Guillén Rius, Helena |
Director/es: | García Barroso, Carolina |
Facultad/Servicios: | Facultad de Ciencias Sociosanitarias (Lorca) |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/152940 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Número páginas / Extensión: | 61 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
Descripción: | Premio Fin de Grado en Nutrición y Dietética en el curso 2023/2024 convocatoria VIII de la Cátedra Poncemar de Gerontología. |
Aparece en las colecciones: | Cátedra Poncemar de Gerontología |
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