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http://hdl.handle.net/10201/152940


Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | García Barroso, Carolina | - |
dc.contributor.author | Guillén Rius, Helena | - |
dc.contributor.other | Facultad de Ciencias Sociosanitarias (Lorca) | - |
dc.date.accessioned | 2025-04-07T08:55:56Z | - |
dc.date.available | 2025-04-07T08:55:56Z | - |
dc.date.created | 2024-06 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10201/152940 | - |
dc.description | Premio Fin de Grado en Nutrición y Dietética en el curso 2023/2024 convocatoria VIII de la Cátedra Poncemar de Gerontología. | es |
dc.description.abstract | Introducción: Desde hace algunos años, la ecografía se considera una tecnología emergente y fácilmente replicable, postulándose como un buen método para la medición de los diferentes compartimentos corporales como la masa grasa y la masa muscular. Justificación: Las técnicas de imagen utilizadas hasta el momento para la valoración de la composición corporal son costosas y poco asequibles, motivo por el que se quiere valorar la ecografía como un nuevo método de análisis corporal. Objetivo: Descifrar el rol que tiene y puede alcanzar la ecografía en la valoración de la composición corporal en la consulta del nutricionista y valorar si puede ser una técnica válida y realista, tomando en cuenta todos los factores que le son inherentes. Metodología: Revisión sistemática de la bibliografía existente sobre la ecografía utilizada para la valoración de la composición corporal. La pregunta PICO a la que se pretende dar respuesta es: ¿Cuál es la utilidad, fiabilidad y aplicabilidad de la ecografía en la valoración de la composición corporal del paciente en la consulta del nutricionista? Resultados: La ecografía ha resultado útil y fiable para analizar la composición corporal en 28 de los 29 trabajos estudiados (el 96,6%), tanto si lo que se valoraba era la masa muscular, como si era la masa grasa, ambas o si se hacía una comparación con otras técnicas diagnósticas, encontrándose en este último caso, una alta correlación significativa. Conclusiones: La ecografía se muestra como una técnica válida en la valoración de la composición corporal en ambos sexos y puede ser utilizada en la consulta del nutricionista en su práctica diaria para la evaluación de las masas muscular y grasa, ya que ofrece valores fiables. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 61 | es |
dc.language | spa | es |
dc.publisher | Universidad Católica de Ávila, Facultad de Ciencias de la Salud | es |
dc.relation | Sin financiación externa a la Universidad | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Ecografía | es |
dc.subject | Composición corporal | es |
dc.subject | Masa muscular | es |
dc.subject | Masa grasa | es |
dc.subject | Estado nutriciónal | es |
dc.subject.other | CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina | es |
dc.title | La ecografía: un nuevo elemento en la valoración de la composición corporal del paciente. Revisión sistemática | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
Aparece en las colecciones: | Cátedra Poncemar de Gerontología |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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