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http://hdl.handle.net/10201/146470


Título: | Eficacia de la Cúrcuma Longa (Zingiberacea) vs. Clorhexidina al 0.2% contra bacterias periodontales : estudio in vitro |
Fecha de publicación: | 13-nov-2024 |
Fecha de defensa / creación: | 7-nov-2024 |
Editorial: | Universidad de Murcia |
Materias relacionadas: | CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina |
Palabras clave: | Inflamación Curcumina Enfermedad periodontal Clorhexidina Peptostreptococcus micros Antimicrobianos Inflammation Curcumin Periodontal disease Chlorhexidine Antimicrobials |
Resumen: | En los últimos años, se ha despertado el interés por los agentes antimicrobianos naturales debido a la alta resistencia bacteriana. La Cúrcuma Longa una planta perenne que pertenece a la familia Zingiberaceae, ha generado el interés de la comunidad científica debido a sus propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias. Objetivo: Determinar la eficacia antibacteriana de los extractos de Cúrcuma L. a diferentes concentraciones vs. la Clorhexidina al 0.2%, en cepas periodontales in vitro: (Porphyromonas gingivalis ATTC ® 33277, Tanneretta forsythia ATTC 43037, Treponema denticola ATTC ®35405, Peptostreptococcus micros ATTC ®33270 y Aggregatibacter actinomycetemcomitans ®ATTC 3338). Metodología: Se diseñó un estudio experimental de tipo exploratorio, analítico y según su temporalidad, de tipo longitudinal. Se prepararon diferentes tipos de extractos (etanólico, metanólico y acuoso) de Cúrcuma de la India y de la Cúrcuma cultivada en la República Dominicana, y se prepararon soluciones de Cúrcuma a diferentes concentraciones de cada una (100, 50, 25, 12.50, 6.25, 3.125, 1.562, 0.780, 0.390, 0.195 mg/ml). Se realizaron 5 repeticiones con cada grupo para una muestra total de 185 réplicas. Para evaluar la eficacia antibacteriana de la Cúrcuma y la Clorhexidina al 0.2%, se utilizó el método por difusión de discos y se modificó utilizando los medios de cultivos nutritivos y los requerimientos para cada cepa según el Global Bioresource Center (ATTC). Determinamos la eficacia de los extractos de Cúrcuma L. y de la Clorhexidina al 0.2% midiendo el halo de eficacia en mm. Resultados: Se observó que la Cúrcuma L. solamente tuvo eficacia frente a la Peptostreptococcus micros a concentración mínima de 50 mg/ml en los extractos (etanólico y metanólico) y a 100mg/ml en el (acuoso) con un promedio de halo de eficacia de 7mm, mientras que la Clorhexidina al 0.2 % mostró una mayor eficacia de todas las cepas analizadas con un promedio de halo de inhibición de 11.8 mm. Conclusión: Los extractos de los rizomas de la Cúrcuma L. presentaron un efecto antibacteriano frente a la Peptostreptococcus micros a una concentración mínima de 50mg/ml. La eficacia de la Clorhexidina en gel al 0.2% es superior a la de la Cúrcuma L. Se rechaza la hipótesis de igualdad entre ambos productos con un p valor = 0.00 < 0.05. La Clorhexidina sigue siendo el agente antiséptico tópico de uso en la terapia periodontal con una mayor eficacia antibacteriana. In recent years, interest in natural antimicrobial agents has been aroused due to high antimicrobial resistance. Cúrcuma Longa (Turmeric), a perennial plant that belongs to the Zingiberaceae family, has generated interest in the scientific community due to its antimicrobial and anti-inflammatory properties. Objective: To determine the antibacterial efficacy of Curcuma extracts at different concentrations vs. 0.2% Chlorhexidine with periodontal strains in vitro: (Porphyromonas gingivalis ATTC ® 33277, Tanneretta forsythia ATTC 43037, Treponema denticola ATTC ®35405, Peptostreptococcus micros ATTC ®33270 and Aggregatibacter actinomycetemcomitans ®ATTC 3338). Methodology: An exploratory, analytical, and longitudinal experimental study was designed. Different types of extracts (ethanolic, methanolic and aqueous) were prepared from Cúrcuma from India and Cúrcuma grown in the Dominican Republic. Curcumas solutions were prepared at different concentrations (100, 50, 25, 12.50, 6.25, 3.125, 1.562, 0.780, 0.390, 0.195 mg/ml) from each one. Five repetitions were performed with each group for a total sample of 185. To evaluate the antibacterial efficacy of Cúrcuma and 0.2% Chlorhexidine, disk diffusion method was performed and modified using nutritional culture media and requirements for each strain according to the Global Bioresource Center (ATTC). The effectiveness of Cúrcumas extracts and 0.2% Chlorhexidine was determined by measuring the efficacy halo in mm. Results: It was observed that Curcumas extracts had efficacy only against Peptostreptococcus micros at a minimum concentration of 50 mg/ml in the (ethanolic and methanolic) extracts and at 100 mg/ml in the (aqueous), with an average efficacy halo of 7mm, while 0.2% Chlorhexidine showed greater efficacy in all strains with an average efficacy halo of 11.8 mm. Conclusion: Extracts from the rhizomes of Cúrcuma have antibacterial efficacy against Peptostreptococcus micros at a minimum concentration of 50mg/ml. The effectiveness of 0.2% Chlorhexidine gel is higher than those of Cúrcuma and equality hypothesis between both products is rejected with a p value = 0.00 < 0.05. However, Chlorhexidine continues to be the topical antiseptic agent used in periodontal therapy with greater antibacterial efficacy. |
Autor/es principal/es: | Carpio González, Ana María de las Mercedes |
Director/es: | Camacho Alonso, Fabio Corigliano, Massimo |
Facultad/Servicios: | Escuela Internacional de Doctorado |
Forma parte de: | Proyecto de investigación: |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/146470 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
Número páginas / Extensión: | 189 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
Aparece en las colecciones: | Ciencias de la Salud |
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