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Título: La saliva como una fuente de biomarcadores en el ganado porcino: conceptos generales y avances recientes
Otros títulos: Saliva as a source of biomarkers in pigs: general concepts and recent advances
Fecha de publicación: 2023
Editorial: Facultad de Veterinaria y el Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia
Cita bibliográfica: Anales de Veterinaria de Murcia, Vol.37, (2023) ISSN electronico ISSN impreso:
ISSN: 1989-1784
0213-5434
Materias relacionadas: CDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::636 - Veterinaria. Explotación y cría de animales. Cría del ganado y de animales domésticos
Palabras clave: Saliva
Cerdo
Biomarcadores
Bienestar
Sialoquímica
Pork
Biomarkers
Well-Being
Sialochemistry
Resumen: El uso de la saliva en el cerdo ha ganado importancia en los últimos años debido a su facilidad de obtención, sin provocar estrés ni dolor en el animal. La saliva, además de permitir la identificación de agentes patógenos, es una fuente de biomarcadores que son utilizados para evaluar la salud y el bienestar general porcino. Los distintos biomarcadores que pueden ser detectados se relacionan con el estrés, la inflamación, el sistema in-mune, el estado oxidativo o la sepsis. De esta manera, se pueden formar paneles incluyendo varios grupos de biomarcadores dentro del concepto conocido como sialoquímica. Entre los biomarcadores más novedosos se encuentran aquellos específicos de los procesos de sepsis, como la procalcitonina, aldolasa y proteínas del gru-po S100, que se consideran de potencial aplicación para el uso racional de antibióticos. Además, recientemente se ha demostrado la utilidad de la saliva para reflejar las emociones positivas en estos animales, mediante la detección de oxitocina. Se espera que en el futuro se pueda adaptar el uso de estos marcadores a nivel rutinario en sistemas productivos de porcino.
The use of saliva in the pig has gained importance in the last years due to its ease of sampling, without causing stress or pain in the animal. In addition to identifying pathogens, it is a source of biomarkers used to evaluate general pig health and well-being. The different biomarkers that can be detected are related to stress, inflammation, the immune system, oxidative state, or sepsis. In this way, panels can be formed including sev-eral groups of these biomarkers inside the concept known as sialochemistry. Among the most novel biomarkers recently identified are those specific to sepsis processes, such as procalcitonin, aldolase or S100 proteins, which are considered to be a potential application for the rational use of antibiotics. In addition, the usefulness of saliva to reflect positive emotions in these animals has recently been demonstrated by detecting oxytocin. It is expected that in the future the use of these markers can be adapted at a routine level in pig production systems.
Autor/es principal/es: Muñoz-Prieto, Alberto
Ortin-Bustillo, Alba
Escribano, Damián
López-Martínez, María José
López-Arjona, Marina
Botía, María
Tvarijonaviciute, Asta
Contreras-Aguilar, María Dolores
Cerón, José
Tecles, Fernando
Director/es: Martínez-Subiela, Silvia
URI: http://hdl.handle.net/10201/139885
DOI: https://doi.org/10.6018/analesvet.550911
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 13
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Aparece en las colecciones:Vol.37 (2023)

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