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dc.contributor.advisorMartínez-Subiela, Silvia-
dc.contributor.authorMuñoz-Prieto, Alberto-
dc.contributor.authorOrtin-Bustillo, Alba-
dc.contributor.authorEscribano, Damián-
dc.contributor.authorLópez-Martínez, María José-
dc.contributor.authorLópez-Arjona, Marina-
dc.contributor.authorBotía, María-
dc.contributor.authorTvarijonaviciute, Asta-
dc.contributor.authorContreras-Aguilar, María Dolores-
dc.contributor.authorCerón, José-
dc.contributor.authorTecles, Fernando-
dc.date.accessioned2024-03-04T09:46:43Z-
dc.date.available2024-03-04T09:46:43Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationAnales de Veterinaria de Murcia, Vol.37, (2023) ISSN electronico ISSN impreso:es
dc.identifier.issn1989-1784-
dc.identifier.issn0213-5434-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/139885-
dc.description.abstractEl uso de la saliva en el cerdo ha ganado importancia en los últimos años debido a su facilidad de obtención, sin provocar estrés ni dolor en el animal. La saliva, además de permitir la identificación de agentes patógenos, es una fuente de biomarcadores que son utilizados para evaluar la salud y el bienestar general porcino. Los distintos biomarcadores que pueden ser detectados se relacionan con el estrés, la inflamación, el sistema in-mune, el estado oxidativo o la sepsis. De esta manera, se pueden formar paneles incluyendo varios grupos de biomarcadores dentro del concepto conocido como sialoquímica. Entre los biomarcadores más novedosos se encuentran aquellos específicos de los procesos de sepsis, como la procalcitonina, aldolasa y proteínas del gru-po S100, que se consideran de potencial aplicación para el uso racional de antibióticos. Además, recientemente se ha demostrado la utilidad de la saliva para reflejar las emociones positivas en estos animales, mediante la detección de oxitocina. Se espera que en el futuro se pueda adaptar el uso de estos marcadores a nivel rutinario en sistemas productivos de porcino.es
dc.description.abstractThe use of saliva in the pig has gained importance in the last years due to its ease of sampling, without causing stress or pain in the animal. In addition to identifying pathogens, it is a source of biomarkers used to evaluate general pig health and well-being. The different biomarkers that can be detected are related to stress, inflammation, the immune system, oxidative state, or sepsis. In this way, panels can be formed including sev-eral groups of these biomarkers inside the concept known as sialochemistry. Among the most novel biomarkers recently identified are those specific to sepsis processes, such as procalcitonin, aldolase or S100 proteins, which are considered to be a potential application for the rational use of antibiotics. In addition, the usefulness of saliva to reflect positive emotions in these animals has recently been demonstrated by detecting oxytocin. It is expected that in the future the use of these markers can be adapted at a routine level in pig production systems.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent13es
dc.languagespaes
dc.publisherFacultad de Veterinaria y el Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murciaes
dc.relationEsta investigación ha estado subvencio-nada por la Agencia Estatal de Investigacion y la Unión Europea (Referencia PDC2021-121291-I00/AEI/10.13039/501100011033). También ha estado apoyada por el proyecto MCIN/AEI/10.13039/501100011033 (Grant re-ference PCI2020-120712-2) y el prorgrama Eu-ropean Union “NextGenerationEU”/PRTR (1st ICRAD Joint Cofund Call).es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSalivaes
dc.subjectCerdoes
dc.subjectBiomarcadoreses
dc.subjectBienestares
dc.subjectSialoquímicaes
dc.subjectPorkes
dc.subjectBiomarkerses
dc.subjectWell-Beinges
dc.subjectSialochemistryes
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::636 - Veterinaria. Explotación y cría de animales. Cría del ganado y de animales domésticoses
dc.titleLa saliva como una fuente de biomarcadores en el ganado porcino: conceptos generales y avances recienteses
dc.title.alternativeSaliva as a source of biomarkers in pigs: general concepts and recent advanceses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.6018/analesvet.550911-
Aparece en las colecciones:Vol.37 (2023)

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