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http://dx.doi.org/10.6018/analesbio.45.04
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Título: | Evaluation of Stryphnodendron polyphyllum (Mart.) pollen as antioxidant and antibacterial potential |
Otros títulos: | Evaluación del polen de Stryphnodendron polyphyllum (Mart.) como potencial antioxidante y antibacteriano |
Fecha de publicación: | 2023 |
Editorial: | Universidad de Murcia. Servicio de publicaciones |
Cita bibliográfica: | Anales de Biología, vol.45, (2023) |
ISSN: | 1138-3399 1989-2128 |
Materias relacionadas: | CDU::5 - Ciencias puras y naturales::57 - Biología |
Palabras clave: | Actividad bactericida Barbatimão Apicultura Polen Fenoles totales Bactericidal activity Beekeeping Pollen Total phenols Total tannins |
Resumen: | El polen de Stryphnodendron polyphyllum, conocido como barbatimão, es un problema para los apicultores con apiarios cerca de la
planta, por la toxicidad para las abejas. El objetivo fue evaluar la
actividad antioxidante, antibacteriana y determinar fenoles totales y
taninos en el extracto etanólico. La actividad antioxidante se evaluó por método DPPH. La actividad antibacteriana por método de
microdilución. Los taninos totales y fenoles se determinaron por
método espectrofotométrico. Se identificó actividad inhibitoria y
bactericida para E. coli, P. aeruginosa, S. mutans, S. sobrinus, S.
sanguinis, S. salivarius y L. paracasei. Se determinó EC50 de 7.42-
mg/mL en la actividad antioxidante. Para compuestos fenólicos y
tánicos, por comparación con curva de calibración, 3,12±0,005g/
100g de muestra como ácido gálico y 7,3±0,03g/100g como ácido
tánico. Se realizó cromatografía líquida de alta resolución para obtener el perfil cromatográfico. Pollen from Stryphnodendron polyphyllum, known as barbatimão, is a problem for beekeepers who have apiaries close to the plant, due to toxicity for bees. The objective was to evaluate the antioxidant, antibacterial activity and determine total phenols and tannins in ethanolic extract. Antioxidant activity was evaluated by DPPH method. Antibacterial activity was performed by microdilution method. Total tannins and phenols were determined by spectrophotometric method. We had results inhibitory and bactericidal activity for E. coli, P. aeruginosa, S. mutans, S. sobrinus, S. sanguinis, S. salivarius and L. paracasei. EC50 of 7.42mg/mL was determined in the antioxidant activity. For phenolic and tannic compounds, the results, by comparison of calibration curve, were 3.12±0.005g/100g expressed as gallic acid and 7.3±0.03g/100g expressed as tannic acid. High performance liquid chromatography was performed to obtain the chromatographic profile. |
Autor/es principal/es: | Nogueira Oliveira Albuquerque, Rafael Gomes Martins, Carlos Henrique de Souza, Jonathan Henrique de Melo Sacramento, Verônica Alves de Oliveira, Dario Farias de Melo-Júnior, Afrânio Veiga Menezes, Elytania Fernandes Souza, Luciano de Andrade Royo, Vanessa |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/131943 |
DOI: | http://dx.doi.org/10.6018/analesbio.45.04 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/article |
Número páginas / Extensión: | 9 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
Aparece en las colecciones: | Vol. 45 (2023) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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45_2023_04.pdf | 283,79 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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