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dc.contributor.authorNogueira Oliveira Albuquerque, Rafael-
dc.contributor.authorGomes Martins, Carlos Henrique-
dc.contributor.authorde Souza, Jonathan Henrique-
dc.contributor.authorde Melo Sacramento, Verônica-
dc.contributor.authorAlves de Oliveira, Dario-
dc.contributor.authorFarias de Melo-Júnior, Afrânio-
dc.contributor.authorVeiga Menezes, Elytania-
dc.contributor.authorFernandes Souza, Luciano-
dc.contributor.authorde Andrade Royo, Vanessa-
dc.date.accessioned2023-06-13T09:02:35Z-
dc.date.available2023-06-13T09:02:35Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationAnales de Biología, vol.45, (2023)es
dc.identifier.issn1138-3399-
dc.identifier.issn1989-2128-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/131943-
dc.description.abstractEl polen de Stryphnodendron polyphyllum, conocido como barbatimão, es un problema para los apicultores con apiarios cerca de la planta, por la toxicidad para las abejas. El objetivo fue evaluar la actividad antioxidante, antibacteriana y determinar fenoles totales y taninos en el extracto etanólico. La actividad antioxidante se evaluó por método DPPH. La actividad antibacteriana por método de microdilución. Los taninos totales y fenoles se determinaron por método espectrofotométrico. Se identificó actividad inhibitoria y bactericida para E. coli, P. aeruginosa, S. mutans, S. sobrinus, S. sanguinis, S. salivarius y L. paracasei. Se determinó EC50 de 7.42- mg/mL en la actividad antioxidante. Para compuestos fenólicos y tánicos, por comparación con curva de calibración, 3,12±0,005g/ 100g de muestra como ácido gálico y 7,3±0,03g/100g como ácido tánico. Se realizó cromatografía líquida de alta resolución para obtener el perfil cromatográfico.es
dc.description.abstractPollen from Stryphnodendron polyphyllum, known as barbatimão, is a problem for beekeepers who have apiaries close to the plant, due to toxicity for bees. The objective was to evaluate the antioxidant, antibacterial activity and determine total phenols and tannins in ethanolic extract. Antioxidant activity was evaluated by DPPH method. Antibacterial activity was performed by microdilution method. Total tannins and phenols were determined by spectrophotometric method. We had results inhibitory and bactericidal activity for E. coli, P. aeruginosa, S. mutans, S. sobrinus, S. sanguinis, S. salivarius and L. paracasei. EC50 of 7.42mg/mL was determined in the antioxidant activity. For phenolic and tannic compounds, the results, by comparison of calibration curve, were 3.12±0.005g/100g expressed as gallic acid and 7.3±0.03g/100g expressed as tannic acid. High performance liquid chromatography was performed to obtain the chromatographic profile.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent9es
dc.languageenges
dc.publisherUniversidad de Murcia. Servicio de publicacioneses
dc.relationSin financiación externa a la Universidades
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectActividad bactericidaes
dc.subjectBarbatimãoes
dc.subjectApiculturaes
dc.subjectPolenes
dc.subjectFenoles totaleses
dc.subjectBactericidal activityes
dc.subjectBeekeepinges
dc.subjectPollenes
dc.subjectTotal phenolses
dc.subjectTotal tanninses
dc.subject.otherCDU::5 - Ciencias puras y naturales::57 - Biologíaes
dc.titleEvaluation of Stryphnodendron polyphyllum (Mart.) pollen as antioxidant and antibacterial potentiales
dc.title.alternativeEvaluación del polen de Stryphnodendron polyphyllum (Mart.) como potencial antioxidante y antibacterianoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.6018/analesbio.45.04-
Aparece en las colecciones:Vol. 45 (2023)

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