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Título: Evaluation of Stryphnodendron polyphyllum (Mart.) pollen as antioxidant and antibacterial potential
Otros títulos: Evaluación del polen de Stryphnodendron polyphyllum (Mart.) como potencial antioxidante y antibacteriano
Fecha de publicación: 2023
Editorial: Universidad de Murcia. Servicio de publicaciones
Cita bibliográfica: Anales de Biología, vol.45, (2023)
ISSN: 1138-3399
1989-2128
Materias relacionadas: CDU::5 - Ciencias puras y naturales::57 - Biología
Palabras clave: Actividad bactericida
Barbatimão
Apicultura
Polen
Fenoles totales
Bactericidal activity
Beekeeping
Pollen
Total phenols
Total tannins
Resumen: El polen de Stryphnodendron polyphyllum, conocido como barbatimão, es un problema para los apicultores con apiarios cerca de la planta, por la toxicidad para las abejas. El objetivo fue evaluar la actividad antioxidante, antibacteriana y determinar fenoles totales y taninos en el extracto etanólico. La actividad antioxidante se evaluó por método DPPH. La actividad antibacteriana por método de microdilución. Los taninos totales y fenoles se determinaron por método espectrofotométrico. Se identificó actividad inhibitoria y bactericida para E. coli, P. aeruginosa, S. mutans, S. sobrinus, S. sanguinis, S. salivarius y L. paracasei. Se determinó EC50 de 7.42- mg/mL en la actividad antioxidante. Para compuestos fenólicos y tánicos, por comparación con curva de calibración, 3,12±0,005g/ 100g de muestra como ácido gálico y 7,3±0,03g/100g como ácido tánico. Se realizó cromatografía líquida de alta resolución para obtener el perfil cromatográfico.
Pollen from Stryphnodendron polyphyllum, known as barbatimão, is a problem for beekeepers who have apiaries close to the plant, due to toxicity for bees. The objective was to evaluate the antioxidant, antibacterial activity and determine total phenols and tannins in ethanolic extract. Antioxidant activity was evaluated by DPPH method. Antibacterial activity was performed by microdilution method. Total tannins and phenols were determined by spectrophotometric method. We had results inhibitory and bactericidal activity for E. coli, P. aeruginosa, S. mutans, S. sobrinus, S. sanguinis, S. salivarius and L. paracasei. EC50 of 7.42mg/mL was determined in the antioxidant activity. For phenolic and tannic compounds, the results, by comparison of calibration curve, were 3.12±0.005g/100g expressed as gallic acid and 7.3±0.03g/100g expressed as tannic acid. High performance liquid chromatography was performed to obtain the chromatographic profile.
Autor/es principal/es: Nogueira Oliveira Albuquerque, Rafael
Gomes Martins, Carlos Henrique
de Souza, Jonathan Henrique
de Melo Sacramento, Verônica
Alves de Oliveira, Dario
Farias de Melo-Júnior, Afrânio
Veiga Menezes, Elytania
Fernandes Souza, Luciano
de Andrade Royo, Vanessa
URI: http://hdl.handle.net/10201/131943
DOI: http://dx.doi.org/10.6018/analesbio.45.04
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 9
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Aparece en las colecciones:Vol. 45 (2023)

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