Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://doi.org/10.6018/cpd.444651

Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorFreitas, Guilherme-
dc.contributor.authorMendes, Aluisio Menin-
dc.contributor.authorFoschiera, Diogo Bertella-
dc.coverage.spatialBrasiles
dc.date.accessioned2022-09-21T17:15:43Z-
dc.date.available2022-09-21T17:15:43Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCuadernos de Psicología del Deporte, Vol. 22, Nº. 3 (2022)es
dc.identifier.issn1578-8423-
dc.identifier.issn1989-5879-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10201/123787-
dc.description.abstractAttention is a very important aspect for school and physic performance and, regular breakfast consumption has been associated with better student performance. In addition, adequate glycemia levels are related to better quality of life. Therefore, the purpose of this study is to analyze the effects of breakfast consumption andglycemia levels on concentrated and distributed attention levels of high school students. This is a quantitative and cross-sectional research. The sample was composed by 54 students with average ages of 16±0.89, regularly enrolled in high school at an institution of the public school system. For this research we used the following data collection instruments: I) food records; II) capillary blood glucose testing with electronic device; III) Toulouse-Piéron's concentrated attention test, and; IV) Grid-type test. The data was collected on visits to the research site from 8:00 a.m. and 9:00 a.m. The sample was divided into fed group (who had breakfast) and fasting group (who had no breakfast). The fed group showed statistically better results for glycemia levels (87.25±14.76 mg/dl), concentrated attention (116.21±36.49 points), and distributed attention (20.89±4.08 points). Mild correlations between the glycemia and attention levels were found. The results suggest a positive association between breakfast consumption and glycemia levels adequate to health with concentrated and distributed attention levelses
dc.description.abstractLa atención es un aspecto muy importante para el desempeño escolar y, el consumo regular de desayuno se ha asociado con un mejor desempeño de los estudiantes. Además, los niveles adecuados de glucemia están relacionados con una mejor calidad de vida. Por lo tanto, el propósito de este estudio es analizar los efectos del consumo de desayuno y los niveles de glucemia en los niveles de atención concentrada y distribuida de los estudiantes de secundaria. Se trata de una investigación cuantitativa y transversal. La muestra estuvo compuesta por 54 estudiantes con edad promedio de 16 ± 0.89, matriculadosregularmente en la escuela secundaria en una institución del sistema escolar público. Para esta investigación utilizamos los siguientes instrumentos de recolección de datos: I) registros de alimentos; II) prueba de glucosa en sangre capilar con dispositivo electrónico; III) Prueba de atención concentrada de Toulouse-Piéron, y; IV) Ensayo tipo cuadrícula. Los datos se recolectaron en visitas al sitio de investigación de 8:00 a.m. a 9:00 a.m. La muestra se dividió en grupo alimentado (que desayunó) y grupo en ayunas (que no desayunó). El grupo alimentado mostró estadísticamente mejores resultados para los niveles de glucemia (87,25 ± 14,76 mg / dl), atención concentrada (116,21 ± 36,49 puntos) y atención distribuida (20,89 ± 4,08 puntos). Se encontraron levescorrelaciones entre la glucemia y los niveles de atención. Los resultados sugieren una asociación positiva entre el consumo de desayuno y los niveles de glucemia adecuados a la salud con los niveles de atención concentrada y distribuidaes
dc.description.abstractA atenção é um aspecto bastante relevante para o rendimento físico e escolar, do mesmo modo, o consumo regular do café da manhã tem sido associado ao melhor desempenho de estudantes. Em complemento, índices adequados de glicemia estão relacionados a melhor qualidade de vida. Portanto, a presente pesquisa tem como objetivo analisar o impacto do consumo do café da manhã e dos índices de glicemia nos níveis de atenção concentrada e distributiva de escolares do ensino médio. A pesquisa caracteriza-se como quantitativa e transversal. A amostra foi composta por 54 escolares com idade média de 16±0,89, regularmente matriculados no ensino médio de uma instituição da rede pública de ensino. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados: I) recordatório alimentar; II) teste de glicemia capilar por dispositivo eletrônico; III) teste de atenção concentrada de Toulouse-Piéron e; IV) teste do tipo Grelha. Os dados foram coletados em visitas ao local de pesquisaentre às 08h00min e 09h00min. A amostra foi dicotomizada em grupo alimentado (que consumiu café da manhã) e grupo jejum (sem consumo de café da manhã). O grupo alimentado apresentou resultados estatisticamente melhores de índice de glicemia (87,25±14,76 mg/dl), atenção concentrada (116,21±36,49 pontos) e atenção distributiva (20,89±4,08 pontos). Foram identificadas correlações leves entre o índice de glicemia e os níveis de atenção. Os resultados sugerem uma associação positiva entre o consumo do café da manhã e índices de glicemia adequados à saúde com os níveis de atenção concentrada e distributivaes
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent9es
dc.languageenges
dc.relationSin financiación externa a la Universidades
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGlycemiaes
dc.subjectAttentiones
dc.subjectConcentrationes
dc.subjectAdolescentses
dc.subjectGlucemiaes
dc.subjectAtenciónes
dc.subjectConcentraciónes
dc.subjectAdolescenteses
dc.subjectGlicemiaes
dc.subjectAtençãoes
dc.subjectConcentraçãoes
dc.subjectAdolescenteses
dc.subject.otherCDU::3 - Ciencias sociales::37 - Educación. Enseñanza. Formación. Tiempo libre::371 - Organización y gestión de la educación y de la enseñanzaes
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::613 - Higiene en general. Higiene y salud personales
dc.titleThe effects of breakfast consumption on concentrated and distributed attention levels: a cross-sectional study with Brazilian school children of the public school systemes
dc.title.alternativeLos efectos del consumo del desayuno en los niveles de atención concentrados y distribuidos: un estudio transversal con escolares brasileños del sistema escolar públicoes
dc.title.alternativeOs efeitos do consumo do café da manhã nos níveis de atenção concentrada e distributiva: um estudo transversal comescolares brasileiros da rede pública de ensinoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.6018/cpd.444651-
Aparece en las colecciones:Vol.22, nº 3 (2022)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
444651-Texto del artículo-1929591-1-10-20220818.pdfEnglish526,08 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons