Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/10201/120
Twittear
Título: | Características de la canal y calidad de la carne, composición mineral y lipídica del cerdo Chato Murciano y su cruce con Ibérico. Efecto del sistema de manejo |
Fecha de publicación: | 5-mar-2008 |
Fecha de defensa / creación: | 6-jul-2007 |
ISBN: | 978-84-690-7814-3 |
Resumen: | El cerdo Chato Murciano (CH) es una raza en peligro de extinción. Se estudiaron parámetros de calidad de la canal y de la carne de esta raza autóctona de la Región de Murcia, cerdo CH, y sus cruces con cerdo Ibérico, bajo los sistemas de explotación intensivo y al aire libre. Para ello se diseñaron dos experiencias. Sobre los animales vivos y sus canales fueron tomadas las siguientes medidas: peso vivo, peso de la canal caliente y fría, rendimientos de canal, pérdidas por oreo, medidas morfométricas, pesos de piezas nobles y espesores de tocino dorsal. Adicionalmente, se realizaron una serie de determinaciones sobre parámetros de calidad de carne (sobre el músculo longísimo lumbar): pH y color, porcentaje de grasa intramuscular, pérdidas por goteo, pérdidas por cocción, resistencia al corte, composición mineral, y perfil de ácidos grasos en tocino y músculo. |
Autor/es principal/es: | Galián Jiménez, Miguel |
Director/es: | Ros Berruezo, Gaspar Francisco Poto Remacha, Ángel Peinado Ramón, Begoña |
Facultad/Departamentos/Servicios: | Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología |
Versiones anteriores del documento: | http://www.tesisenred.net/TDR-0914107-125654/index_cs.html#documents |
URI: | http://hdl.handle.net/10201/120 |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
Número páginas / Extensión: | 366 |
Derechos: | La difusión de este documento por medio de Internet ha sido autorizado por los titulares de los derechos de propiedad intelectual únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro ni su difusión. info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: | Ciencias de la Salud |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
galianjimenez.pdf | 3,41 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de Digitum están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.