Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10201/120

Título: Características de la canal y calidad de la carne, composición mineral y lipídica del cerdo Chato Murciano y su cruce con Ibérico. Efecto del sistema de manejo
Fecha de publicación: 5-mar-2008
Fecha de defensa / creación: 6-jul-2007
ISBN: 978-84-690-7814-3
Resumen: El cerdo Chato Murciano (CH) es una raza en peligro de extinción. Se estudiaron parámetros de calidad de la canal y de la carne de esta raza autóctona de la Región de Murcia, cerdo CH, y sus cruces con cerdo Ibérico, bajo los sistemas de explotación intensivo y al aire libre. Para ello se diseñaron dos experiencias. Sobre los animales vivos y sus canales fueron tomadas las siguientes medidas: peso vivo, peso de la canal caliente y fría, rendimientos de canal, pérdidas por oreo, medidas morfométricas, pesos de piezas nobles y espesores de tocino dorsal. Adicionalmente, se realizaron una serie de determinaciones sobre parámetros de calidad de carne (sobre el músculo longísimo lumbar): pH y color, porcentaje de grasa intramuscular, pérdidas por goteo, pérdidas por cocción, resistencia al corte, composición mineral, y perfil de ácidos grasos en tocino y músculo.
Autor/es principal/es: Galián Jiménez, Miguel
Director/es: Ros Berruezo, Gaspar Francisco
Poto Remacha, Ángel
Peinado Ramón, Begoña
Facultad/Departamentos/Servicios: Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología
Versiones anteriores del documento: http://www.tesisenred.net/TDR-0914107-125654/index_cs.html#documents
URI: http://hdl.handle.net/10201/120
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Número páginas / Extensión: 366
Derechos: La difusión de este documento por medio de Internet ha sido autorizado por los titulares de los derechos de propiedad intelectual únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro ni su difusión.
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:Ciencias de la Salud

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
galianjimenez.pdf3,41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de Digitum están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.