Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10201/120

Title: Características de la canal y calidad de la carne, composición mineral y lipídica del cerdo Chato Murciano y su cruce con Ibérico. Efecto del sistema de manejo
Issue Date: 5-Mar-2008
Date of creation: 6-Jul-2007
ISBN: 978-84-690-7814-3
Abstract: El cerdo Chato Murciano (CH) es una raza en peligro de extinción. Se estudiaron parámetros de calidad de la canal y de la carne de esta raza autóctona de la Región de Murcia, cerdo CH, y sus cruces con cerdo Ibérico, bajo los sistemas de explotación intensivo y al aire libre. Para ello se diseñaron dos experiencias. Sobre los animales vivos y sus canales fueron tomadas las siguientes medidas: peso vivo, peso de la canal caliente y fría, rendimientos de canal, pérdidas por oreo, medidas morfométricas, pesos de piezas nobles y espesores de tocino dorsal. Adicionalmente, se realizaron una serie de determinaciones sobre parámetros de calidad de carne (sobre el músculo longísimo lumbar): pH y color, porcentaje de grasa intramuscular, pérdidas por goteo, pérdidas por cocción, resistencia al corte, composición mineral, y perfil de ácidos grasos en tocino y músculo.
Primary author: Galián Jiménez, Miguel
Director: Ros Berruezo, Gaspar Francisco
Poto Remacha, Ángel
Peinado Ramón, Begoña
Faculty / Departments / Services: Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología
Previous versions of the document: http://www.tesisenred.net/TDR-0914107-125654/index_cs.html#documents
URI: http://hdl.handle.net/10201/120
Document type: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Number of pages / Extensions: 366
Rights: La difusión de este documento por medio de Internet ha sido autorizado por los titulares de los derechos de propiedad intelectual únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro ni su difusión.
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Ciencias de la Salud

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
galianjimenez.pdf3,41 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in Digitum are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.