Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://doi.org/10.6018/analesff.428031

Título: Nourritures terrestres et nourritures spirituelles dans La Vie de saint Gilles de Guillaume de Berneville
Otros títulos: Terrestrial and spiritual foods in the La Vie de saint Gilles of Guillaume de Berneville
Fecha de publicación: 2020
Editorial: Universidad de Murcia, Servicio de Publicaciones
Cita bibliográfica: N.28 (2020)
ISSN: 1989-4678
0213-2958
Materias relacionadas: CDU::8- Lingüística y literatura::82 - Literatura
Palabras clave: Hagiografía
Reescritura
Vida de Saint Giles
Comida
Estrategias narrativas
Hagiography
Rewriting
Vie de Saint Giles
Food
Narratives strategie
Resumen: La Vie de saint Gilles, texto anglonormando de finales del siglo XII escrito por Guillaume de Berneville, es una reescritura de una Vitae latina del siglo X. Las Vidas en lenguas vernáculas surgidas en el contexto anglonormando tienen como finalidad la de edificar a los fieles, a la vez que la de entretener y divertir. Guillaume de Berneville no duda en alternar motivos literarios paganos, con motivos hagiográficos tradicionales, para hacer más accesible la Vida a un público laico. El objetivo de este trabajo es el de analizar cómo el autor utiliza el motivo de la comida y el ayuno, uno de los preceptos del ascetismo, a la hora de estructurar y dar coherencia a su relato hagiográfico.
La Vie de saint Gilles, an Anglo-Norman text from the late twelfth century written by Guil-laume de Berneville, is a rewriting of a Latin Vitae from the tenth century. Guillaume de Berneville does not hesitate to alternate pagan literary motifs with traditional hagiographic motifs, to make Life more accessible to a lay public. The objective of this work is to analyse how the author uses the motive of food and fas-ting, one of the precepts of asceticism, when structuring and giving coherence to his hagiographic account.
Autor/es principal/es: Llorca-Tonda, María Ángeles
Versión del editor: https://revistas.um.es/analesff/article/view/428031/291571
URI: http://hdl.handle.net/10201/100883
DOI: https://doi.org/10.6018/analesff.428031
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/article
Número páginas / Extensión: 19
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Aparece en las colecciones:2020, V. 28

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
428031-Resultados de la investigación-1535481-1-10-20201021.pdf352,11 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons